La cottura al cartoccio e alla griglia sono spesso le più indicate per i pesci azzurri di taglia piccola, ma sono ottimi anche al forno e in padella da servire sia come antipasti che secondi piatti o piatti unici insieme a contorni di verdure e ad altri tipi di pesci, compresi crostacei, molluschi e altri frutti di mare. Il pesce azzurro è delizioso anche nelle pizze, nelle torte salate e nei sughi dei primi piatti di pasta, come negli squisiti spaghetti con uova di tonno. Questa specie di pesce è utilizzata, dal nord al sud della nostra penisola, in diversi piatti tipici. Un esempio? Le sarde in saor, appartenenti alla cultura culinaria veneta e che fanno parte degli antipasti serviti nella maggior parte dei ristoranti del territorio, oppure la pasta con le sarde, tipica invece della
cucina siciliana.
Le
sarde in saor sono perfette da cucinare, ad esempio, in accompagnamento agli aperitivi e ad altre sfiziosità a base di pesce, come gli
arancini al salmone. Per 6 persone, vi consigliamo di preparare questa ricetta procurandovi circa 800 g di sarde; 50 g di uvetta sultanina; 800 g di cipolle; 60 g di pinoli; 250 ml di aceto di vino bianco; 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva; un pizzico di sale; olio di semi e farina per friggere q.b.. Pulite le sarde eliminando la testa, le squame e svuotando per bene il loro corpo. Affettate le cipolle e fatele dorare in padella nell'olio extravergine d'oliva con un pizzico di sale. Versate l’aceto, cuocete fino a quando non si sarà ristretto, poi spegnete il fuoco e mettete da parte. Infarinate le sarde e adagiatele in padella in abbondante olio di semi ben caldo. Appena fritte, scolatele e disponetele sulla carta assorbente da cucina. Ammorbidite l’uvetta in acqua calda e distribuitela sopra le sarde insieme alle cipolle messe da parte e ai pinoli.
Una variante di questa ricetta tipica possono essere le sarde cucinate insieme a un'emulsione di olio extravergine d'oliva, limone e aromi vari. Tra i vari tipi di pescato, le sarde e le alici sono gustose da fare semplicemente marinate con olio extravergine d'oliva, limone e aceto, da gustare con del pane e dei
pomodori grigliati.
Dalle sarde ad altre varietà simili, cucinare e cuocere il pesce azzurro è comunque abbastanza facile e il metodo di cottura dipende anche dal proprio gusto. Intanto, di seguito, vi suggeriremo qualche altra ricetta per una cena o un pranzo da fare direttamente a casa vostra.