Come anticipato, Natale è il periodo dei profumi speziati e degli aromi: se la cannella la fa da padrone, anche lo zenzero, i chiodi di garofano e l’anice stellato si impongono come spezie natalizie per eccellenza e si inseriscono molto bene anche nelle ricette dei biscottini per l’albero.
Le ricette sono tante e noi ve ne proponiamo una facilissima per realizzare dolcissimi
biscotti alla cannella che vi riempiranno la casa con un inconfondibile profumo.
Vi serviranno: 300 g di farina; 2 cucchiai di cannella in polvere; 180 g di burro freddo a pezzettini; 100 g di miele d’acacia.
Mettete la farina in un mixer con la cannella, lo zenzero e il burro; frullate fino ad ottenere delle grosse briciole. Poi aggiungete il miele e frullate ancora fino a quando il composto non sarà omogeneo.
Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo brevemente fino a formare una palla; avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo, eliminate la pellicola, mettete il panetto sulla spianatoia infarinata e stendetelo con il mattarello fino a formare una sfoglia dallo spessore di circa ½ cm.
A questo punto, con gli stampini scelti, ricavate i biscotti; utilizzate la pasta avanzata e ricavate altri biscotti, decorateli con le palline argentate e praticate un forellino con uno stuzzicadenti per poter successivamente infilare il nastro che servirà ad appendere i biscotti all’albero. Se, invece, avete deciso di preparare i biscotti di Natale alla cannella come profumato segnaposto, non dovrete praticare alcun forellino ma solo decorare i biscotti come preferite. Sistemateli su una teglia rivestita di carta forno, distanziandoli di circa 3 cm gli uni dagli altri; infornateli a 180° per 15 minuti, sfornateli e aspettate che si raffreddino prima di appenderli o decorarli con le glasse di cui parleremo più avanti.
Famosi sono anche i biscotti di pan di zenzero, o gingerbread, caratterizzati da un profumo molto intenso, da un colore scuro e da un gusto caldo e avvolgente dato dalla melassa. Sono l’ideale per accompagnare il tè di una merenda pomeridiana o per arricchire una semplice colazione, ma saranno bellissimi anche appesi all’albero a forma di omini tutti colorati.
Per prepararli in casa vi serviranno: 350 g di farina 00; 75 g di zucchero semolato; 75 g di zucchero di canna; 150 g di melassa; 1 uovo; sale; ½ cucchiaino di bicarbonato; 2 cucchiaini di cannella; 2 cucchiaini di zenzero in polvere; noce moscata; 4 chiodi di garofano.
Mettete in un mixer la farina; aggiungete le spezie in polvere, lo zucchero di canna, quello semolato e il sale. Frullate per qualche secondo e aggiungete il burro freddo a pezzetti fino ad ottenere un composto sabbioso. A questo punto, versate sul composto la melassa e aggiungete l’uovo; mescolate ancora fino ad ottenere un composto compatto. Trasferitelo su una spianatoia infarinata e impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto dalla consistenza morbida. Avvolgetelo in una pellicola per alimenti e schiacciatelo delicatamente prima di metterlo in frigorifero per 1 ora circa.
A questo punto, infarinate una spianatoia o, meglio un piano da lavoro che sia freddo come il marmo e dividete l’impasto in tre parti. Stendete il primo panetto con il mattarello infarinato e formate una sfoglia dallo spessore di circa 5 mm. Scegliete il tagliapasta con cui volete dare la forma ai vostri dolcetti e ricavate le formine. Trasferiteli su una teglia rivestita di carta forno e infornate a 180° per 12 minuti.
Sfornate i biscotti che saranno morbidi e aspettate che si raffreddino e si solidifichino almeno sui bordi perché con l’impasto di melassa i biscotti di pan di zenzero tenderanno a restare morbidi al centro anche cotti, cosa che conferisce loro una gradevole particolarità.
Una volta che avete cotto e sfornato tutti i biscotti di pan di zenzero, lasciateli raffreddare completamente prima di decorarli con le glasse.