Zucchine tonde ripiene
Presentazione
Ingredienti
- 100 g di cous cous
- 400 g di Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani
- 8 zucchine tonde
- 1 cipolla di Tropea
- 1 cetriolo
- 50 g di olive verdi denocciolate
- 3 pomodori ramati
- sale
- olio extra vergine d’oliva
- 100 g di speck
Preparazione
Questa ricetta viene realizzata attraverso tre passaggi principali: la bollitura delle zucchine, la farcitura e la successiva cottura in forno. Il ripieno, ricco e gustoso, viene preparato prima di sbollentare le zucchine, in modo che il sapore di tutti gli ingredienti risulti legato alla perfezione. Vediamo quindi insieme il procedimento passo dopo passo:
Per preparare le zucchine tonde ripiene, prendete una pentola e riempitela con 120 ml di acqua; quindi ponetela a scaldare. Appena spicca il bollore, salatela leggermente e togliete dal fuoco, quindi versate il cous cous e mescolate rapidamente con una forchetta in modo da ricoprire il tutto con l’acqua. Ora fate riposare 5 minuti.
A questo punto dedicatevi al ripieno: mondate la cipolla e tagliatela a piccoli cubetti; lavate ed asciugate i pomodori, tagliateli a metà e privateli dell’acqua di vegetazione, infine tagliateli a cubetti piuttosto piccoli. Lavate il cetriolo e tagliatelo a cubetti piccoli, fate lo stesso con le olive e con la Mozzarella Cucina Santa Lucia.
Prendete una ciotola capiente, unitevi la cipolla, i pomodori, il cetriolo, le olive denocciolate e la Mozzarella Cucina Santa Lucia, quindi aggiungete anche il cous cous e mescolate bene il tutto. Tagliate a piccole listarelle anche lo speck e unitelo al resto degli ingredienti, quindi condite con due cucchiai di olio extravergine d’oliva, e mescolate bene il tutto.
Lavate accuratamente le zucchine tonde, asciugatele e privatele del picciolo recidendolo a circa 1,5 cm dalla base; non buttatelo, conservatelo. Scavate la polpa con l’ausilio di un cucchiaio, quindi portate ad ebollizione in una pentola molto capiente, abbondante acqua. Immergetevi le zucchine tonde con i rispettivi piccioli e fate sbollentare per 5 minuti.
Scolate le zucchine, e farcitele con il composto a base di cous cous, appoggiatevi sopra la calotta superiore con il picciolo e disponete il tutto su una placca rivestita di carta forno, quindi infornate per 20 minuti a 180° a forno già caldo. Una volta pronte, fate intiepidire 10 minuti. Ora servite le vostre zucchine tonde ripiene.