Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Zelten

Ricetta creata da Galbani
Zelten
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Lo zelten è il dolce natalizio per eccellenza della gastronomia del Trentino Alto Adige, a base di pinoli, mandorle, frutta candita e noci.

Il suo nome deriva dal tedesco e letteralmente significa raramente proprio perché viene realizzato e servito solo in un determinato periodo dell'anno, ossia il Natale. Come tutti i dolci tradizionali, ne esistono diverse varianti a seconda della zona in cui viene realizzato ma ciò che accomuna tutti è l'utilizzo di determinati ingredienti per la base: farina, zucchero, lievito, burro e uova.

In questa variante noi abbiamo utilizzato per l'impasto base il Burro Santa Lucia e tra i frutti secchi pinoli, mandorle, fichi secchi e noci. Provate a spalmare su questa torta, una volta pronta, la crema alla ricotta con Ricotta Santa Lucia, siamo sicuri che non ve ne pentirete!

Allora cosa aspettate? Scoprite insieme a noi il resto degli ingredienti e tutti i passaggi per poter realizzare un delizioso Zelten.

Facile
8
75 minuti
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Ingredienti

  1. 450 g di farina 00
  2. 270 g di zucchero
  3. 3 uova medie
  4. 150 g di Burro Santa Lucia Galbani
  5. 110 g di noci
  6. 110 g di fichi secchi
  7. 110 g di pinoli
  8. 110 g di mandorle
  9. 110 g di uva sultanina
  10. 110 g di cedro candito
  11. 1 bustina di lievito in polvere
  12. 50 ml di rum q.b.
  13. 230 g di Ricotta Santa Lucia

Preparazione

Preparare lo zelten è molto semplice: iniziate con il separare i tuorli dagli albumi.

Montate adesso i tuorli con lo zucchero e il Burro Santa Lucia a temperatura ambiente e tagliato a pezzettoni.

Fate riposare il composto per 30 minuti e intanto iniziate a tritare le noci, i fichi secchi, i pinoli, le mandorle, l'uva sultanina e il cedro candito.

Mescolate assieme tutti i frutti secchi e la frutta candita e lasciateli macerare per un po' nel rum.

Intanto montate gli albumi a neve ferma e poi aggiungeteli al composto di tuorli.

Infine scolate i frutti secchi e aggiungete anch'essi al resto dell'impasto aggiungendo anche la farina e il lievito setacciato.

Lavorate il tutto e poi trasferitelo in una tortiera imburrata e infarinata.

Infornate in forno già caldo a 180° per 35 minuti.

Estraete dal forno il vostro zelten e lasciatelo intiepidire.

Nel frattempo preparate la crema di ricotta secondo la ricetta. Quando lo zelten si sarà freddato, tagliatelo in fette abbastanza spesse, posizionatelo su dei piattini da portata e spalmateci sopra uno strato di crema.

Vi consigliamo di decorare ogni piattino a piacere con pinoli e ciliegie candite.

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