Vellutata di asparagi e Gorgonzola DOP
Presentazione
Ingredienti
- 500 g di asparagi
- 40 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 10 g di farina
- 2 l di brodo vegetale
- 120 g di Gorgonzola D.O.P. Gim Galbani
- 30 ml di panna da cucina
- 1 tuorlo
- 2 peperoncini piccanti
Preparazione
Ecco come preparare la vellutata di asparagi, una pietanza dal sapore deciso e gustoso. Asparagi e gorgonzola sono un’accoppiata perfetta, che potrete portare in tavola in ogni occasione.
Iniziate la preparazione della vostra vellutata di asparagi pulendo quest'ultimi, lavandoli e tagliandoli a tocchetti. Scottateli per 5 minuti in acqua bollente, quindi scolateli.
Lavateli sotto abbondante acqua corrente, eliminate la parte inferiore e più dura dei gambi e tagliate il resto a piccoli tocchetti. In una pentola di medie dimensioni fate bollire l'acqua e salatela, scottate gli asparagi per 5 minuti e infine scolateli. Per il momento teneteli da parte, coperti da un canovaccio pulito e preferibilmente di lino o di cotone.
In una casseruola sciogliete il Burro Panetto Santa Lucia e mescolatelo insieme alla farina. Cuocete a fuoco basso per un paio di minuti, facendo ben attenzione che i due ingredienti non
raggiungano temperature eccessivamente elevate (per non rischiare di farli attaccare al fondo della casseruola e bruciarli). Versate a poco a poco il brodo, continuando a mescolare.
Quando il brodo inizia a bollire, aggiungete gli asparagi, conservando qualche punta per la guarnizione. Cuocete a fuoco lento per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Ora preparate una crema sciogliendo in un pentolino 100 g di Gorgonzola D.O.P. Gim insieme alla panna. Anche in questo caso la fiamma deve essere mantenuta particolarmente bassa e dovete mescolare continuamente per evitare che il formaggio rischi di attaccarsi al fondo del pentolino, asciugandosi eccessivamente. Frullate con frullatore a immersione.
05 Trascorso il tempo, togliete la casseruola dal fuoco. Aggiungete il gorgonzola rimanente e il tuorlo d'uovo. Mischiate energicamente finché tutti gli ingredienti non si saranno perfettamente amalgamati e avranno ottenuto una consistenza densa e cremosa.
Servite la vostra vellutata di asparagi ben calda guarnendola con la crema al gorgonzola, qualche punta di asparago e del peperoncino tagliato fine.