Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Torta tenerina

Ricetta creata da Galbani
Torta tenerina
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Morbida delizia ferrarese: il dessert che vi proponiamo è la torta tenerina, un dolce goloso e dalla consistenza delicata.

Si tratta di un dolce molto famoso, a base di cioccolato fondente, burro, pochissima farina e uova. Una volta sfornato si presenta ricoperto da una crosta croccante, deliziosa e friabile, che al suo interno racchiude un cuore sublime di cioccolato. Una vera e propria sorpresa per il vostro palato!
 

Facile
6
60 minuti
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Ingredienti

  1. 200 g di cioccolato fondente
  2. 180 g di zucchero
  3. 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  4. 4  uova (a temperatura ambiente)
  5. 60 g di farina
  6. 1 pizzico di sale
  7. zucchero a velo

Preparazione

Dunque, se siete alla ricerca di un dolce in grado di lasciare tutti a bocca aperta, mettetevi al lavoro perché questa è la torta che fa per voi. Seguendo la nostra ricetta riuscirete a realizzare una torta tenerina impeccabile!

01

Per la preparazione della torta tenerina bisogna prima di tutto far sciogliere a bagnomaria e a fiamma bassa il cioccolato fondente con il Burro Santa Lucia ridotto in cubetti. Una volta sciolto mettetelo da parte.

sciogliere il cioccolato fondente
02

Quindi separate gli albumi dai tuorli. In una terrina capiente, e con l'ausilio delle fruste elettriche, lavorate questi ultimi (i tuorli) insieme allo zucchero fino a ottenere un composto liscio e spumoso. Dunque unite all'impasto il cioccolato fuso ormai tiepido e la farina setacciata; amalgamate per bene con l'ausilio di una spatola gli ingredienti fino a ottenere un composto bello omogeneo.

lavorare cioccolata, tuorli e zucchero
03

A questo punto, in un'altra ciotola montate a neve ben ferma gli albumi, unendoci anche un pizzico di sale. Una volta che gli albumi saranno montati, uniteli delicatamente all'impasto mescolando il tutto dal basso verso l'alto. A operazione conclusa, distribuite il preparato in una teglia preferibilmente a forma di cuore nel rispetto della tradizione, ma se non ne avete, utilizzatene una circolare di 22 centimetri diametro.

unire gli albumi montati a neve
04

La teglia dovrà essere imburrata e infarinata prima di versarvi dentro il preparato, di cui poi livellerete la superficie. Quindi, una volta imburrato e infarinato lo stampo, versate al suo interno l'impasto del dolce e livellatene poi la superficie. A questo punto, tutto è pronto per la cottura.

versare nella teglia e livellare la superficie
05

Concludete la vostra torta infornandola a 160° per 35 minuti circa (un consiglio: non infornate il dessert in forno preriscaldato). Una volta cotta sfornatela e lasciatela raffreddare (badate bene: raffreddare, non intiepidire: è importante che la preparazione sia fredda). Quando sarà fredda, mettetela nel piatto da portata.

sfornare la torta tenerina
06

Ora spolverizzate con lo zucchero a velo la vostra torta tenerina e servitela. Per dare un tocco di classe in più alla ricetta potete presentarla in porzioni sistemate in appositi piattini da dolce decorati precedentemente con cioccolato fuso.

spolverare con lo zucchero a velo

Varianti

La torta tenerina, celebre nella pasticceria ferrarese, può essere preparata senza difficoltà anche a casa. Noi vi abbiamo mostrato il procedimento più famoso per prepararla, ma potete realizzare delle golose varianti, aggiungendo degli ingredienti o modificando le dosi della ricetta.

Per esempio, potete sostituire il cioccolato fondente con quello bianco e spolverizzare la superficie con del cacao amaro anziché con lo zucchero a velo, oppure potete regalare una nota croccante al suo morbido impasto, aggiungendo della frutta secca tritata.

Se volete provare una versione speciale di questa golosissima torta al cioccolato non potete fare a meno di provare a realizzare la tenerina al caffè.

Innanzitutto preparate una moka di caffè (dovete ottenerne 30 ml). Poi spezzettate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria insieme al burro freddo.

Unite i tuorli con lo zucchero, la farina e il caffè e, solo infine, gli albumi montati a neve.

Il gusto profondamente deciso del caffè, insieme al sapore del cacao (o cioccolato amaro), è un binomio vincente che donerà ancora più bontà a questo dolce.

Servite la torta con degli spruzzi di panna montata per un tocco goloso in più.

Suggerimenti

Non solo buono, questo dolce è anche molto facile da preparare ed è ottimo da consumare sia per una merenda golosa che per una colazione speciale, magari accompagnato da una buona tazza di latte, cacao e zucchero.

Il segreto di questo dolce è la sua morbidezza ottenuta da un impasto cremoso ben lavorato con una frusta elettrica. Infatti, nonostante la sua crosticina croccante è un dolce dal cuore soffice.

Attenzione, quindi, quando incorporate gli albumi montati a neve: è importante procedere con un movimento dal basso verso l’alto per incamerare aria e rendere l’impasto soffice e spumoso.

A causa della mancanza di lievito la torta non “cresce” molto in altezza, ed è per questo che dovrete lavorare con cura tutti gli ingredienti, in modo da ottenere un composto cremoso.

Ponete, quindi, un occhio di riguardo a come impastate tutti gli ingredienti: per evitare grumi quando sciogliete il cioccolato a bagnomaria, per esempio, aiutatevi con un cucchiaio di legno e girate con un movimento costante sempre seguendo un verso, e mai alternandolo.

Per evitare di rompere la torta una volta sfornata, usate uno stampo a cerniera, oppure, se non lo possedete, foderate una tortiera con carta forno in modo da poter estrarre facilmente la torta quando è cotta. Se la torta fosse troppo appiccicosa e temete che possa restare attaccata allo stampo, potete aggiungere un po' di farina di mandorle, e non dimenticate di ungere e infarinare lo stampo, o di bagnare e strizzare la carta forno che userete per foderarlo.

Lacottura deve essere lenta e delicata, per cui il nostro consiglio è di utilizzare il forno statico e di non mettere la torta a cuocere nel forno già caldo. Dovrà asciugarsi lentamente per ottenere la giusta consistenza da inzuppo.

Per la decorazione ecco qualche suggerimento: una bella spolverizzata di zucchero a velo e la ricetta della torta tenerina acquisterà ancora più magia! Provate a servirla, in alternativa, anche con qualche frutto rosso e panna. Lamponi e fragoline sono l’ideale!

Curiosità

La torta tenerina, chiamata anche torta regina del Montenegro o, ancora, Montenegrina (sembra in onore della moglie di Vittorio Emanuele III), è un delizioso dolce ricoperto da una crosticina croccante. È molto buona, ed è uno dei dolci tipici della gastronomica della città di Ferrara.

Si racconta che la regina fosse follemente innamorata del re e che fosse una donna dolce e dal cuore tenero che trovò in questa deliziosa torta la sua degna celebrazione.

Proprio per questo suo riferimento all'amore, il dolce viene comunemente associato agli innamorati e realizzato tradizionalmente a forma di cuore.

Tra i dolci semplici al cioccolato è uno dei più buoni ma non dimenticate di provarne anche altri. Ecco qualche suggerimento di ricette dolci, al cioccolato e non solo!

 

Domande Frequenti

Posso utilizzare lo zucchero di canna al posto dello zucchero semolato?

Il primo sostituto del normale zucchero semolato è lo zucchero di canna, disponibile nella variante cruda e non. Per utilizzarlo, basterà seguire le stesse proporzioni dello zucchero bianco,ma otterrete un colore più intenso e un sapore rustico leggermente diverso. Infatti, lo zucchero di canna, ha un gusto molto più marcato, che darà alle vostre ricette un sentore rustico e affumicato. Inoltre, ricordate che lo zucchero di canna integrale ha un lieve retrogusto di liquirizia, che si sposa benissimo con moltissime ricette.

Posso sostituire la farina 00 con altre tipologie di farina?

Per sostituire la farina 00, potete utilizzare la farina di legumi, meglio se di ceci, o la farina di riso. Entrambe sono facili da reperire in commercio e, siccome non hanno un gusto molto forte, si possono aggiungere e miscelare con altre farine (in piccola dose) per preparare dolci, torte e biscotti fatti in casa. Provate e scegliete la farina con il gusto che vi piace di più. Un'alternativa perfetta per l'autunno? Scegliete la gustosissima farina di castagne, davvero deliziosa!

È possibile utilizzare cioccolato bianco o al latte?

Potete anche sostituire il cioccolato fondente con quello bianco o al latte per ottenere una nota di gusto più dolce. Seguite la stessa procedura e otterrete una torta tenerina ancora più golosa. Se temete che il gusto risulti troppo zuccherato, aggiungete all'impasto due cucchiai (9,5 g) di cacao in polvere in una tazza di acqua calda (60 ml), in modo da esaltare il sapore e l'aroma del cacao, donando una punta di amaro alla vostra torta, per bilanciare il sapore.

Posso sostituire il burro con qualche altro grasso vegetale?

In molti dessert è previsto l'utilizzo del burro, che dona ricchezza e una consistenza compatta alle torte. Nonostante sia un ingrediente essenziale, il burro può essere sostituito con delle semplici alternative, come ad esempio la margarina vegetale. Le persone che preferiscono prodotti senza lattosio o che semplicemente non hanno del burro in casa possono sostituirlo anche con dell'olio di semi di girasole o dell'olio d'oliva. In alternativa, le scelte più comuni sono probabilmente yogurt e panna, perfetti per rendere gli impasti più densi!

 

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