Torta salata porri, patate e pancetta
Presentazione
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 300 g porri
- 2 uova
- 50 g pancetta affumicata
- 400 g patate
- 180 g Nuvola Santa Lucia Galbani
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.
Preparazione
La torta salata porri, patate e pancetta è una torta rustica davvero saporita, perfetta per un buffet di antipasti o per una cena improvvisata. Seguite passo dopo passo la nostra ricetta per ottenere un piatto perfetto.
Come prima cosa preparate le patate: lavatele sotto abbondante acqua corrente e sbucciatele accuratamente. Subito dopo affettatele a fette non troppo sottili e sbollentatele in acqua salata per qualche minuto, ma non eccessivamente: non dovranno diventare troppo morbide. Una volta pronte scolatele e asciugatele leggermente, poi lasciatele raffreddare.
Ora preparate anche la pancetta e il porro: tagliate quest'ultimo a rondelle molto sottili e fatele soffriggere in una padella con un filo di olioextravergine a fuoco medio. Aggiustate di sale fino e pepe e aggiungete anche la pancetta tagliata a dadini piccoli. Fate rosolare tutto fino a quando la pancetta non sarà ben cotta. Una volta pronta lasciate raffreddare.
Adesso dovrete preparare il ripieno finale: in una ciotola inserite le patate sbollentate, la pancetta e i porri soffritti, e il formaggio spalmabile Nuvola Santa Lucia Galbani. Subito dopo aggiungete anche l'uovo sbattuto. Aggiustate di sale e pepe e mescolate tutto il composto con un cucchiaio, così da amalgamare gli ingredienti.
Assemblate la vostra torta salata: prendete una tortiera o una teglia da forno di forma rotonda e ponete alla base un foglio di carta forno. Poggiate anche un rotolo di pasta sfoglia, facendo aderire bene. Subito dopo riempite il tutto con la farcitura appena preparata, e livellate con una spatola.
Ora non vi resta che cuocere il tutto: ripiegate i bordi della torta salata verso l'interno, lasciando la parte centrale della superficie scoperta. Infornate lo stampo con la torta in forno statico preriscaldato a 180° C per circa 30 minuti. Una volta completata la cottura sfornate la torta salata e servitela calda o a temperatura ambiente. Buon appetito!