Torta salata con pollo e patate
Presentazione
Ingredienti
Per l'impasto:
- 350 g di farina di tipo 00
- 120 ml di acqua molto fredda
- 200 g di Burro Santa Lucia Galbani
Per il ripieno:
- 1 kg di petto di pollo
- 70 g farina di tipo 00
- 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 4 patate medie
- 2 porri
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 200 ml di vino bianco
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Ora esaminiamo tutte le fasi del processo di preparazione passo dopo passo!
La prima cosa da fare è la pasta sfoglia: sbattete energicamente il Burro Santa Lucia a temperatura ambiente con la farina e l'acqua fredda, versandola a poco a poco. Lavorate con i polpastrelli delle mani fino a sbriciolare tutto, quindi impastate e lasciate riposare in frigorifero per almeno un'ora l'impasto, coperto con una pellicola trasparente.
Concentratevi ora sul ripieno: mondate i porri, affettate le patate, fateli rosolare con un filo d'olio. Tagliate il pollo a cubetti, mettetelo in una pentola e sfumate con il vino bianco. Infine salate e pepate a piacere.
In una casseruola, unite una noce di Burro Santa Lucia con un altro po' di farina e sbattete con una frusta a mano come se si trattasse di una besciamella. Aggiungete il composto cremoso al ripieno di pollo e lasciate riposare il ripieno.
Prendete l'impasto e stendetelo. Adagiate la base sul fondo di una teglia foderata di carta da forno, incollando con cura i bordi.
Con una forchetta sigillate il ripieno interno rivoltando e schiacciando bene i bordi.
La torta è pronta per essere infornata, cuocetela a 180° per circa 50 minuti, fino a doratura in superficie: fate raffreddare bene la torta prima di servire.