Torta salata con cipolle di Tropea
Presentazione
Ingredienti
- un rotolo di pasta sfoglia
- 200 g di Galbanino L'Originale
- 3 cipolle di Tropea
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 uovo (per spennellare la superficie)
Preparazione
Il procedimento per preparare la torta salata con cipolle di Tropea è piuttosto facile, basta seguire questi semplici step!
Iniziate dalla preparazione delle cipolle: pulite e affettate finemente le cipolle di Tropea, poi versatele in una padella, in cui avrete scaldato l'olio extravergine d'oliva. Fatele appassire a fuoco dolce per circa 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto, e aggiustate di sale e pepe.
Stendete la pasta sfoglia su una teglia dal diametro di 17 cm leggermente infarinata (oppure utilizzate la carta forno della confezione), e bucherellate la base con una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura.
Passate alla preparazione del ripieno: tagliate il formaggio Galbanino a fette sottili e distribuitelo uniformemente sulla base di pasta sfoglia; aggiungete quindi le cipolle caramellate, distribuendole in modo omogeneo sulla superficie.
Ripiegate i bordi della pasta sfoglia verso l'interno, sigillando bene i lati per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura. Preriscaldate il forno a 180°C e intanto sbattete l'uovo in una ciotola e spennellate la superficie della torta con l'uovo sbattuto, per conferire una doratura uniforme.
Infornate la torta e lasciatela cuocere per circa 25-30 minuti, o fino a quando risulta dorata e croccante. Una volta cotta, sfornate la torta e lasciatela intiepidire leggermente prima di tagliarla a fette e servirla. È ottima sia calda che a temperatura ambiente.