Torta salata ai porri
Presentazione
Ingredienti
- 100 g di farina
- 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 4 uova
- 600 g di porri
- 200 ml di panna da cucina
- latte intero q.b.
- Galbanino Galbani
- olio extravergine d'oliva q.b.
- un pizzico di zucchero
- sale
- pepe
- noce moscata
Preparazione
Che ne dite di una squisita quiche con porri per movimentare la solita cena in famiglia o tra amici? Nella seguente ricetta vi sveleremo anche come realizzare lo scrigno di pasta rustica fatto in casa.
Per preparare la torta salata ai porri dovete prima di tutto procedere a realizzare la pasta. Prendete una terrina capiente e metteteci dentro: la farina, un pizzico di zucchero e il Burro Santa Lucia tagliato a pezzetti e tenuto in precedenza a temperatura ambiente.
Dopodiché formate una cavità al centro della farina e riponeteci un uovo e il burro a pezzetti. A questo punto impastate bene e alla svelta gli ingredienti manipolandoli con la punta delle dita.
Ottenuto un composto omogeneo, chiudetelo a palla e, dopo averlo avvolto dentro un foglio di pellicola trasparente mettetelo a riposo in frigorifero per un'ora circa.
Quindi occupatevi dei porri. Mondateli, lavateli, tagliateli grossolanamente.
Fateli appassire con un filo d'olio extravergine d'oliva. A fine cottura insaporiteli con il sale e il pepe. Lasciate raffreddare il tutto.
Una volta che i porri saranno ben freddi, in una ciotola mescolate la panna, la noce moscata, il sale, il pepe insieme a tre uova sbattute in precedenza. Continuate a lavorare il preparato aggiungendo il formaggio Galbanino ridotto a tocchetti.
Come ultimo ingrediente, i porri saltati. Se il composto dovesse risultare troppo corposo diluitelo con un po' di latte.
Ad operazione terminata procedete a stendere la pasta con l'ausilio di un matterello.
Rivestite il fondo e i laterali di una pirofila precedentemente imburrata.
Una volta che avrete rivestito la pirofila con la pasta versateci dentro il composto di porri.
Infornate la vostra torta in forno preriscaldatoa 200° per 40 minuti circa. Per apprezzare al meglio l'inconfondibile sapore è consigliabile consumarla tiepida o a temperatura ambiente.