Le 10 migliori ricette di gnocchi
Preparate il banco da lavoro e il mattarello e iniziate ad impastare per mettervi alla prova con le nostre 10 migliori ricette di gnocchi.
La preparazione è molto facile perché gli gnocchi nascono dall'impasto di ingredienti semplici: la versione classica viene fatta unendo farina e acqua, ma è possibile anche utilizzare la semola, le patate, la fecola, la mollica di pane e così via.
Una volta realizzati i vostri deliziosi gnocchetti, dopo una breve cottura, potrete condirli con varie salse come un ragù di carne o burro e salvia oppure anche con il formaggio (ad esempio il gorgonzola o la ricotta).
Grazie agli gnocchi potrete preparare molti gustosi primi piatti, perfetti per un evento importante o un bel pranzo domenicale con tutta la famiglia.
Realizzati in molte regioni del mondo, con piccole varianti, nella loro versione più semplice nascono da un impasto a base di farina e acqua da cui prelevare tanti pezzetti da modellare con una forma quasi circolare. Una volta pronti, potete lessarli per pochi minuti e poi, se lo gradite, ricoprirli di parmigiano e gratinarli in forno.
Le varianti sono moltissime: i più famosi sono gli gnocchi di patate realizzati aggiungendo la fecola di patate all'impasto, perfetti per essere conditi con un sugo a base di burro, pomodoro o pesto. Anche i sughi a base di pesce e molluschi possono rendere deliziosi i vostri gnocchi, per esempio conditi con il salmone o anche con zucchine e gamberetti.
Se volete regalare un tocco di colore ai vostri gnocchi, potete aggiungere verdure e spezie o altri ingredienti colorati all'impasto come la zucca o lo zafferano oppure anche gli spinaci e le bietole.
Anche il tipo di farina può variare molto la qualità dei vostri gnocchi: mentre in alcune regioni del centro Italia si usa la farina di castagne per ottenere degli gnocchi scuri e dolci, nell'area romana si utilizza il semolino per realizzare i famosi gnocchi alla romana, tanto veloci da fare quanto saporiti.
A seconda dell'impasto prescelto, potete abbinare il condimento perfetto: per gli gnocchi di castagne potete puntare su un sugo alla ricotta, mentre gli gnocchi alla romana sono ottimi conditi con il ragù o con una salsa al pomodoro e pancetta. Se amate i contrasti di sapori, potete provare a condire i vostri gnocchi di ricotta con uno sfizioso sugo a base di panna e funghi: riempirete la vostra casa del profumo tipico della cucina contadina.
Facili da preparare, gli gnocchi fatti in casa richiedono di certo pazienza ed energia.
Ci riportano all'infanzia e alla nitida immagine delle mani della nostra nonnache lavoravano pazientemente gli gnocchi uno a uno.
Se volete divertirvi, preparate questo piatto di pasta fresca con i bambini. Vi stupiranno per precisione e voglia di fare.
Prima di tutto, sul vostro piano da lavoro armatevi di tutti gli strumenti che vi serviranno per la preparazione in modo tale da risparmiare tempo e fatica: spianatoia, schiacciapatate e forchetta.
Ora preparate l'impasto degli gnocchi.
Per 4 persone considerate queste dosi: 1 kg di patate; 300 g di farina 00; 1 uovo e il sale.
Se volete stupire i vostri ospiti mettendo nel piatto degli gnocchi di patate colorati, provate la ricetta degli gnocchi di patate viola, sono un'alternativa colorata e super saporita ideale per tutti i commensali.
Lavate le patate e lasciatele lessare in abbondante acqua bollente per il tempo necessario, fino a quando non saranno morbide all'interno. Privatele della buccia, schiacciatele con l'aiuto dello schiacciapatate e fatele raffreddare.
Posizionate il vostro impasto sulla spianatoia o sul piano da lavoro precedentemente infarinato e lavoratelo con l'uovo aggiungendo poco a poco la farina e un pizzico di sale.
Quando l'impasto sarà omogeneo procedete creando dei filoncini del diametro di circa 1 centimetro o dello spessore che preferite.
Tagliate i filoncini a tocchetti e incideteli con i rebbi della forchetta.
Lessateli in acqua bollente e, una volta saliti a galla, i vostri gnocchi saranno pronti. Conditeli a piacere con il vostro sugo preferito.
Potete spaziare dai sughi più semplici a quelli più complessi per un primo piatto davvero goloso e da chef.
Saltate in padella i pomodorini e il basilico oppure osate con idee e ingredienti dal sapore più deciso.
Potrete preparare l'impasto degli gnocchi con patate gialle, viola, con la zucca o, perché no, con la farina di riso o con la fecola di patate.
E se avete preparato gnocchi in grande quantità nessuna paura: potete congelare e conservare i vostri gnocchi in freezer.
Date spazio alla fantasia con questo primo piatto di bassa difficoltà, che può essere originale e speciale nonostante la sua semplicità.