Le 10 migliori ricette di dolci campani
Preparatevi a un goloso viaggio nella pasticceria dolce della cucina campana grazie alle nostre 10 migliori ricette di dolci campani.
La Campania ci offre infatti diversi tipi di preparazioni dolci, sia fritte, sia da forno: torte soffici e golose, come la torta caprese o il migliaccio, dolcetti semplici e stuzzicanti, come i babà e gli struffoli, e preparazioni elaborate che sono diventate ormai un'istituzione, come la classica pastiera napoletana e la delizia al limone.
Grazie ai nostri consigli imparerete a realizzarli nella vostra cucina e potrete gustarli in ogni momento della giornata, cominciando dalla colazione mattutina con una deliziosa sfogliatella napoletana.
La tradizione campana offre dei dolci golosi e delle torte elaborate, che anche voi potrete imparare a realizzare da soli nella vostra cucina, seguendo i consigli delle nostre ricette.
Nati come preparazioni tipiche dei periodi di festa, dal Natale al Carnevale, questi dolci sono oggi diventati dei simboli della cucina regionale e possono essere preparati in ogni occasione e gustati in tante pasticcerie locali.
Tra i vari dolci napoletani, vi divertirete sicuramente a preparare le sfogliatelle: come prima cosa dovete scegliere se realizzare la versione riccia con la pasta sfoglia o quella liscia con la pasta frolla. Per quanto riguarda il ripieno, avete molte opzioni golose, perché potete farcirle con crema, cioccolato, panna montata o marmellata, a seconda dei vostri gusti.
E a Natale non potrete non realizzare i famosissimi e gustosi struffoli!
Passando al Carnevale, potete cimentarvi con le classiche chiacchiere o anche con le zeppole. Preparate tradizionalmente in occasione della festa di San Giuseppe e della festa del papà, questi deliziosi dolcetti si compongono di una base semplice, ottenuta dall'impasto di farina, uova, zucchero e burro, che viene guarnita con uno sbuffo di crema, una spolverata di zucchero a velo e delle amarene sciroppate.
Se poi volete dimostrare le vostre doti culinarie, potete anche cimentarvi con delle golose torte, come la classica pastiera napoletana: preparata nel periodo di Pasqua, potete partire da una semplice base di pasta frolla, che andrà farcita con un goloso ripieno a base di ricotta zuccherata, grano bollito nel latte, uova e canditi, il tutto condito da profumati aromi.
Un'altra preparazione golosa è la candida torta ricotta e pera: nata dall'unione dei migliori ingredienti della costiera amalfitana, questa torta soffice si compone di due dischi croccanti, ottenuti con un impasto a base di pasta di mandorle, che racchiudono una golosa farcia a base di ricotta, panna e pere.