Le 10 migliori ricette con quinoa
La quinoa ha origini molto antiche ed è una pianta dalle proprietà benefiche che viene coltivata in America Latina. Le sue caratteristiche e i suoi utilizzi in cucina ci ricordano molto l'orzo, il miglio e il riso ma, in realtà, la quinoa non è un cereale ma è un vegetale altamente proteico, ricco di nutrienti essenziali, fibre, minerali e vitamine! Appartiene, infatti, alla stessa famiglia di spinaci, barbabietole e bietole. Pertanto, risulta essere privo di glutine e perfetto per una dieta sana.
Grazie ai semi di quinoa è possibile portare in tavola piatti sfiziosi e ricchi di gusto e che favoriscono il giusto apporto di calcio e fosforo.
Abbiamo selezionato per voi le 10 migliori ricette di quinoa, capace di accontentare tutti, anche i bambini*.
Idee gustose all'insegna del rispetto della salute da poter portare realizzare anche in anticipo, magari in vista di un picnic all'aperto.
* sopra i 3 anni
Informazioni sulla quinoa
La quinoa è sempre più presente tra gli scaffali dei supermercati, mentre prima era reperibile principalmente presso le erboristerie e i negozi specializzati.
Le principali varietà di quinoa sono tre: rosso, giallo e nero. Tutte hanno il pregio di poter essere utilizzate per preparare piatti sia dolci che salati. Inoltre, dalla macinazione dei chicchi si ottiene una farina senza glutine.
Per la preparazione della quinoa, calcoliamo in media 80 g a persona. È preferibile lavare la quinoa prima di cucinarla, eliminando così residui che potrebbero rendere amaro il suo sapore. Per questa operazione è meglio affidarsi una colino, poiché lo scolapasta potrebbe avere dei fori troppo grossi, rispetto alla dimensione dei semi.
A questo punto, possiamo trasferire la quinoa in una terrina, e ricoprirla con il doppio del peso in acqua (per 100 g di quinoa ne useremo 200 di acqua). Portiamo a ebollizione e lasciamo cuocere per una decina di minuti. Spegniamo la fiamma e lasciamo riposare la quinoa per ancora 5 minuti, coperta da un coperchio. In questo modo assorbirà il resto dell'acqua (ma facciamo attenzione che resti al dente).
La quinoa si presta molto bene a essere cucinata anche con la stessa modalità dei risotti. Prima di versare l'acqua, possiamo far tostare i suoi semi per qualche minuto, ma senza utilizzare olio o burro, esaltandone così profumo e sapore.
La quinoa è ottima per la preparazione di fresche ed estive insalate, da gustare con verdure, come peperoni, zucchine e pomodori.
Oppure possiamo utilizzarla per preparare delle crocchette vegetariane, nonché per preparare dei gustosi burger, adatti a qualsiasi età!
Questo vegetale si presta bene anche per la preparazione di gustose zuppe, da arricchire con verdure di stagione.
Siete pronti per sperimentare con noi delle nuove ricette? Magari partite da queste 10...
Le proprietà benefiche della quinoa
Originaria delle Ande, la quinoa è un'ottima fonte dinutrienti essenziali ed è ricca di valori nutrizionali. È un alimento senza glutine, perfetto per i celiaci, e si adatta a una vasta gamma di regimi alimentari, compresa la dieta vegetariana.
Una porzione di quinoa, che corrisponde a circa 100 grammi, contiene solo 120 calorie, il che la rende un'opzione a basso contenuto calorico per chi cerca di mantenere un peso sano. La quinoa è anche una buona fonte di carboidrati complessi, che forniscono energia duratura al corpo. Contiene una quantità equilibrata di proteine, rendendola un'ottima alternativa alla carne per i vegetariani.
Oltre a essere ricca di proteine e carboidrati, la quinoa è anche una buona fonte di grassi sani, tra cui l'acido oleico, che può contribuire a ridurre il colesterolo cattivo nel sangue. Inoltre, è ricca di minerali come il potassio e il magnesio, che sono essenziali per il corretto funzionamento del corpo. Il potassio aiuta a mantenere un equilibrio elettrolitico sano, mentre il magnesio svolge un ruolo importante nel metabolismo energetico.
Grazie alla sua versatilità e al suo profilo nutrizionale, la quinoa è diventata un alimento essenziale per coloro che cercano di seguire un'alimentazione equilibrata. Può essere inclusa in una vasta gamma di ricette per aumentare l'apporto di nutrienti senza aggiungere troppe calorie, contribuendo, così a una dieta equilibrata e salutare.