Socca
Presentazione
Ingredienti
Per la socca
- 300 g di farina di ceci
- 500 ml di acqua
- 6 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
Per il condimento
- 200 g Gorgonzola D.O.P. Gim Galbani
- una spolverizzata di pepe
Preparazione
Per realizzare un’ottima socca nizzarda con Gorgonzola D.O.P. Gim, seguite attentamente i passaggi che vi illustriamo qui di seguito:
Prima di tutto versate in una ciotola gli ingredienti, quali acqua, preferibilmente fredda, farina di ceci, quattro cucchiai di olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale. In seguito con l’aiuto di una frusta amalgamate per bene, fino a ottenere un composto omogeneo e privo di grumi; nel caso in cui si presentassero comunque, potete ricorrere all’utilizzo di un frullatore. Quando la pastella ha raggiunto la corretta consistenza, fatela riposare per circa 3 ore, possono bastare anche solo 30 minuti, tuttavia più tempo la lasciate amalgamare migliore sarà poi il risultato finale.
Terminato il periodo di riposo, potete scegliere due opzioni di cottura: sul fornello in padella oppure in forno. Per quanto riguarda la prima, fate scaldare l’olio extra vergine di oliva in una padella di ghisa, versate poi la miscela e lasciate cuocere per 5-10 minuti, in modo tale da far prendere colore alla socca. A questo punto girate e fate cuocere anche l’altro lato, stando attenti a non bruciare i bordi. A cottura ultimata, togliete dal fuoco, aggiungete Gorgonzola D.O.P. Gim sulla superficie e lasciate sciogliere il formaggio per qualche minuto.
Se preferite optare per il secondo metodo di cottura, dovete innanzitutto preriscaldare il forno statico a una temperatura di 230°. Nel frattempo ungete una teglia circolare con l’olio extra vergine di oliva e inseritela qualche minuto in forno per farla scaldare. Versate poi il composto nella teglia e infornate per circa 10 minuti. Quando notate che i bordi della socca si sono leggermente abbrustoliti, allora significa che la cottura è terminata. A questo punto togliete la teglia dal forno, aggiungete Gorgonzola D.O.P. Gim sulla superficie calda dell’impasto e lasciate sciogliere per qualche minuto.
Infine togliete la socca dalla padella o dalla teglia e ponetela su un piatto da portata. Tagliatela a piccoli rombi e servitela ben calda con una spolverizzata di pepe.