Sbrisolona salata
Presentazione
Ingredienti
- 1 confezione di Speck selezione Egidio Galbani;
- 200 g di Certosa Galbani;
- 250 g di farina;
- 125 g di burro;
- 1 uovo;
- sale e pepe q.b.;
- 3 zucchine medie;
- 1 spicchio di aglio;
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva;
Preparazione
Ecco tutti i semplici passaggi per preparare la sbrisolona salata:
La prima cosa da fare è cucinare le zucchine: dopo averle lavate, tagliatele a rondelle e fatele rosolare in una padella con poco olio extravergine d'oliva e lo spicchio d'aglio, finché non diventeranno morbide. Se necessario, aggiungete un mestolo di acqua calda e mescolate con cura.
Lasciatele riposare e raffreddare.
Nel frattempo, realizzate l'impasto: in un mixer versate la farina, il sale, il pepe, e il burro appena tolto dal frigorifero, e azionate le lame a intermittenza, in modo da ottenere una consistenza a briciole. L'operazione è molto facile.
Di seguito, aggiungete l'uovo.
Riprendete le zucchine e amalgamate con la Certosa Galbani a temperatura ambiente, aiutandovi con una spatola o con un leccapentole, la cosiddetta Marisa.
Foderate la teglia con la carta da forno e versate sul fondo metà dell'impasto a briciole, su cui sopra andrete ad adagiare le fette di Speck selezione Egidio Galbani.
Unite anche le zucchine assieme alla Certosa e ricoprite con l'altra metà di briciole di impasto.
Si va in cottura, in funzione forno statico già caldo, per 30 minuti a 180°.
Una volta trascorso il tempo stabilito, si formerà la crosticina dorata in superficie: sfornate e lasciate riposare.
La vostra sbrisolona salata con zucchine, speck e Certosa è pronta per essere servita per un antipasto o un aperitivo, ma anche come primo piatto di un pranzo informale con amici e colleghi.