Sbriciolata ricotta e cioccolato
Presentazione
Ingredienti
Per la sbriciolata:
- 200 g di Burro Santa Lucia Galbani freddo
- 500 g di farina
- 2 uova
- 300 g di zucchero a velo vanigliato
- 1 bustina di lievito vanigliato
- estratto di vaniglia
- un pizzico di sale
Per la crema:
- 500 g di Ricotta Santa Lucia Galbani (2 confezioni da 250 g)
- 175 g di zucchero
- 200 g di cioccolato fondente ridotto in scaglie
Preparazione
Vediamo come preparare questa versione speciale, realizzata con ricotta e cioccolato. Una preparazione non solo golosa, ma anche semplice da realizzare, dove due croccanti strati di briciole vengono impastati con il Burro Santa Lucia; seguendo le “regole” della famosa sbrisolona mantovana.
Per realizzare la sbriciolata ricotta e cioccolato dovete prima di tutto preparare la pasta frolla. Prendete quindi una ciotola, mettete al suo interno il Burro Santa Lucia ridotto in piccoli pezzi, il lievito, l'estratto di vaniglia, la farina e il sale. Lavorate il tutto velocemente fino ad ottenere un composto sabbioso (tecnica della sabbiatura). Dopodiché, incorporate lo zucchero a velo vanigliato e infine le uova.
Rimescolate velocemente il tutto sbriciolando con le mani la frolla. Una volta ottenute delle grosse briciole, coprite la preparazione con un foglio di pellicola trasparente che sistemerete a contatto con l'impasto. Quindi, riponete in frigorifero fino alla completa realizzazione della crema.
A questo punto, setacciate la ricotta. Aggiungete anche lo zucchero e il cioccolato fondente ridotto in scaglie. Dunque, lavorate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.
Ottenuta la crema della consistenza desiderata, prendete una tortiera circolare di 28 centimetri di diametro e rivestitela di carta da forno. Ora riponete sul fondo e sul bordo metà della frolla sbriciolata. A questo punto, schiacciate leggermente il preparato con le mani e versate la crema al suo interno. Infine, ricoprite per bene con le briciole rimanenti.
Concludete la vostra sbriciolata ricotta e cioccolato infornandola in forno statico a 180° per 1 ora e 20 minuti. Una volta cotta, sfornatela e fatela raffreddare prima di servirla.