Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Rotolo di sfoglia ricotta e cioccolato

Ricetta creata da Galbani
Rotolo di sfoglia ricotta e cioccolato
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Il rotolo ricotta e cioccolato è un dolce di pasta sfoglia dalla bontà assicurata.

Per prepararlo, dimenticate di tirare fuori la farina, il burro, le uova, separare i tuorli dagli albumi, e tutti i passaggi e gli ingredienti tipici dei dessert. Questa ricetta è davvero facile e si prepara letteralmente con soli 6 elementi, ma garantisce minimo sforzo con massima resa!

Pronto in pochi minuti, questo rotolo di sfoglia alla ricotta è perfetto come dolce di fine pranzo o cena ma anche come merenda per grandi e piccini. Si prepara con pochi e semplici ingredienti che assemblati fra loro danno vita a un goloso rotolo, il quale dovrà solo essere sottoposto a una breve cottura.

Una volta sfornato e affettato, otterrete delle girelle perfette con un ripieno irresistibile di crema alla ricotta arricchita da gocce di cioccolato, proprio come nelle sfoglie ripiene che garantiscono le migliori colazioni al bar!

Per realizzare questo rotolo di pasta sfoglia l’ingrediente principale è la Ricotta Santa Lucia, da sempre un'alleata in cucina. È, infatti, così versatile, data la possibilità di includerla sia in ricette dolci che salate, che vi porterà a volervi sempre assicurare qualche confezione di scorta in frigorifero!

Ma bando alle ciance, iniziamo con il procedimento di questo dolce semplice ma d'effetto, che vi aiuterà ad aggiungere quel pizzico di dolcezza alle giornate comuni, ma anche nelle occasioni più importanti come le feste di Pasqua e Natale. Il bello della pasta sfoglia è anche questo, potrete dare al dolce la forma più idonea in base alla ricorrenza in cui lo preparerete.

Facile
4
35 minuti
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Ingredienti

  1. 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  2. 250 g Ricotta Santa Lucia
  3. 50 g gocce di cioccolato
  4. 30 g zucchero a velo
  5. Lamelle di mandorle
  6. Latte per spennellare q.b.

Preparazione

Il rotolo ricotta e cioccolato è pronto in facili e rapidi passaggi: si comincia con la preparazione della crema, per poi farcire la sfoglia e darle la classica forma di un tronchetto. Seguite i seguenti step per ottenere un risultato perfetto.

01

Partite preparando la crema di ricotta: in una ciotola capiente lavorate la ricotta con lo zucchero a velo usando una spatola, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

02

Con un cucchiaio, aggiungete al composto le gocce di cioccolato e mescolate energicamente, per distribuirle in maniera più o meno uniforme.

03

Srotolate su una teglia con i bordi bassi il rotolo di pasta sfoglia rettangolare, lasciando la carta forno sotto di esso. Spalmate un bello strato di crema di ricotta per circa i 3/4 del rettangolo.

04

Arrotolate partendo dal lato farcito, aiutandovi con il foglio di carta forno. Tagliate a listarelle la parte di sfoglia lasciata senza farcia e utilizzatela per ricoprire il rotolo precedentemente creato. In questo modo darete una forma suggestiva al vostro dolce.

05

Spennellate la superficie con del latte e cospargetela con lamelle di mandorle.

06

Cuocete il rotolo in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti, fino a che non risulta dorato in superficie e sulla base.

07

Lasciate raffreddare bene prima di tagliarlo a fette, e se gradite servitelo con una spolverata di zucchero a velo e cacao.

Varianti

Se pensate che la velocità di preparazione e il ridotto numero di ingredienti siano la parte più bella di questo dolce state dimenticando qualcosa! È, infatti, un dessert che amerete anche per la possibilità di personalizzare e variare il suo ripieno!

La crema di Ricotta Santa Lucia resta la base di partenza, ma c'è un ampio prospetto di aromi e non solo che potrete aggiungere o sostituire.

Se non siete degli amanti del cioccolato fondente potrete optare per quello al latte o bianco. In alternativa, sarà possibile ometterlo e usare la scorza di limone o arancia in combinazione con dell'estratto di vaniglia.  Ancora, il ripieno può essere arricchito con pezzi di frutta fresca come mele, mirtilli, pere, fragole o ciliegie con l'aggiunta di un cucchiaino di cannella, che con la frutta ci sta sempre bene. In questo modo realizzerete un rotolo molto simile al celebre strudel di mele.

In alternativa, un'ottima variante golosa di questo dolce è quella realizzata con la crema che vi avevamo proposto nella ricetta dei Bicchierini con crema di ricotta e canditi, che fra le altre cose si presta a essere una valida alternativa al pandoro e panettone, sulle tavolate natalizie.

Il bello di questo dolce sta anche nel fatto che abbraccia proprio le esigenze di tutti; è, infatti, facilmente trasformabile in un dessert senza glutine. Basterà sostituire la pasta sfoglia con quella che non lo contiene, e verificare che tutti gli ingredienti scelti non abbiano contaminazioni.

Ma le idee non sono finite, abbiamo anche una soluzione per chi preferisce un impasto simile alla torta, quindi più morbido e meno croccante. In questo caso il nostro consiglio è quello di preparare una base simile al Pan di spagna, quindi priva di lievito, prendendo spunto dalla ricetta del Tronchetto di Natale. Sarà sicuramente un po’ più ostica ed elaborata, per esempio richiederà di separare le uova e montare gli albumi a neve oppure inumidire il biscuit con una bagna per non farlo seccare, ma garantirà comunque un risultato gustoso e saporito.

Suggerimenti

Il rotolo ricotta e cioccolato è un dessert gustoso e molto facile da cucinare, ma questo non significa che non sia importante prestare attenzione a determinati passaggi del processo di preparazione. Vi lasciamo di seguito una serie di consigli per evitare intoppi.

Per prima cosa è importante munirsi degli strumenti corretti: una marisa per creare la crema di ricotta e distribuirla uniformemente sulla sfoglia, una leccarda da forno su cui sistemare il dolce e un pennello per inumidire la superficie del rotolo con il latte.

Parlando della decorazione, vi suggeriamo di utilizzare il forno o un pentolino  per tostare precedentemente le lamelle di mandorle o la frutta secca che deciderete di usare. In questo modo otterrete un risultato più croccante e saporito. Se è di vostro gradimento, inoltre, potrete anche spolverizzare la superficie con dello zucchero, che si scioglierà in cottura così da creare una crosticina dorata!

La cottura del rotolo di sfoglia ricotta e cioccolato è un passaggio cruciale: è, infatti, importante che questa avvenga inizialmente nel ripiano basso del forno, e solo dopo 10 minuti, la teglia si sposti nel livello centrale. In questo modo vi assicurerete di cuocere perfettamente anche la base del dolce.

Una volta sfornato, lasciate riposare il vostro rotolo per qualche minuto prima di tagliarlo, in maniera tale che si rassodi e non si rompa nella divisione.

Se volete servirlo ai vostri ospiti sistemate ogni fetta in piatti di media dimensione, spolverizzando dello zucchero a velo su ogni girella e accompagnandola con un ciuffo di panna montata qualche minuto prima con le fruste elettriche, e un crumble di biscotto sbriciolato.

Nel caso vi ritroviate con un eccesso di crema, non preoccupatevi, potete sempre utilizzarla per farcire una crostata o una cheesecake.

Curiosità

La pasta sfoglia, impiegata per realizzare il rotolo ricotta e cioccolato, è un ingrediente molto utilizzato sia in pasticceria che nella cucina di piatti salati. La sua preparazione non è particolarmente complessa, è infatti frutto della combinazione di ingredienti semplici come farina, acqua, burro e un pizzico di sale. Si tratta, infatti, di una base neutra, che viene arricchita grazie ai condimenti che si decide di aggiungere.

Pensando alla sua storia si può certamente osservare che è un elemento fondamentale della cucina francese, si ritrova infatti in molti dolci come i croissant o nelle quiche salate. Probabilmente il suo arrivo nella cucina italiana è legato alla vicinanza delle due nazioni e ai relativi scambi commerciali, che hanno reso la pasta sfoglia popolare soprattutto nella cucina del nord della penisola, dove è stata ampiamente adottata in piatti dolci e salati.

Nel tempo sono nate molte alternative a questo semplice impasto, si pensi alla pasta brisé, ala pasta matta o alla pasta sfoglia preparata con miscele di farine differenti, c'è quella integrale, quella di farro e anche diverse varianti senza glutine. Inoltre, è possibile sostituire anche gli altri ingredienti, per esempio ci sono versioni di pasta sfoglia che al posto del burro prevedono l'utilizzo dell'olio vegetale o della margarina, oppure altre che aggiungono all'impasto lo yogurt greco.

Per quanto gli elementi che compongono questa ricetta siano semplici e di facilissima reperibilità in ogni casa, i tempi di preparazione della pasta sfoglia da zero sono, invece, un po' più fastidiosi. Questo è principalmente motivato dal fatto che il composto necessita di un lungo tempo di riposo in frigorifero. Per garantire un risultato ottimale, l'impasto dovrebbe essere ricoperto da pellicola e messo al fresco per un'intera notte, in questo modo sarà più compatto e facilmente lavorabile.

Comunque sia, oggi la pasta sfoglia confezionata è ampiamente disponibile nei supermercati e nei negozi di alimentari in tutte le sue varianti, offrendo un'opzione conveniente per coloro che desiderano utilizzare questo versatile ingrediente in cucina senza doverlo preparare in casa.

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