Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Rotolo alla marmellata

Ricetta creata da Galbani
Rotolo alla marmellata
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Tipico dolce della tradizione italiana, il rotolo alla marmellata riscuote sempre un grande successo ed incontra il gusto di grandi e bambini*.

Dolce soffice, leggero e dalla preparazione facile e veloce, il rotolo alla marmellata può essere gustato in numerose varianti grazie alla sua caratteristica di essere farcito con gustose creme alla nocciola o marmellate dai gusti differenti, rendendolo ogni volta un dolce nuovo e dal sapore unico.

In questa ricetta di oggi, lo vedremo con una farcia molto gustosa composta da Mascarpone Santa Lucia, che donerà un gusto fresco, e marmellata di frutta; il gusto potrete sceglierlo voi in base alla vostra frutta preferita!

*sopra i 3 anni
 

Facile
6
25 minuti
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Ingredienti

  1. 5 uova
  2. 125 g di zucchero
  3. 125 g di farina
  4. 2 bustine di zucchero vanigliato
  5. 1 cucchiaio di lievito per dolci in polvere
  6. 15 g di Burro Santa Lucia Galbani
  7. marmellata di frutta q.b.
  8. 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  9. zucchero a velo

Preparazione

Vediamo quindi insieme come procedere per ottenere un dolce che sarà perfetto sia a colazione che per una sfiziosa merenda!

Prima di iniziare a preparare la ricetta del rotolo con marmellata, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:

  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione
  • assicuratevi anche che le uova sianoa temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione
01

Per la preparazione del nostro rotolo alla marmellata bastano poche semplici mosse. Per ottimizzare il tempo, mentre preriscaldate il forno a 180° – preferibilmente ventilato – prendete una teglia rettangolare o quadrata, ricopritela con carta da forno oppure imburratela ed iniziate con la preparazione dell’impasto del rotolo.

02

Prendete le uova e separate i tuorli dagli albumi: in una terrina sbattete con una frusta o con lo sbattitore elettrico i tuorli insieme allo zucchero, alla farina setacciata aggiunta poco alla volta, allo zucchero vanigliato e al lievito, fino ad ottenere un composto omogeneo.

03

Montate a neve gli albumi in un’altra terrina facendo attenzione a non smontarli ed aggiungeteli al composto precedentemente preparato. Adesso l’impasto è pronto per essere versato nella teglia già preparata; cercate di livellare il composto rendendolo piatto.

04

Mettete la teglia nel forno e lasciate il composto in cottura per circa 10 minuti a 180° fino a farlo diventare chiaro e morbido; una cottura eccessiva potrebbe danneggiare l’arrotolamento. A fine cottura toglietelo dalla teglia e posizionatelo su una base per il raffreddamento.

05

Cospargete il rotolo con uno strato di Mascarpone Santa Lucia; fatene un altro con marmellata alla frutta e procedete ad arrotolare attentamente l’impasto. Infine, spolverate il rotolo alla marmellata con zucchero a velo e taglialo a fettine. Il dolce è servito, buon appetito!

Varianti

Il rotolo alla marmellata è undolce tipico della pasticceria. Preparare questo dolce goloso è molto semplice e sono necessari pochi passaggi ed ingredienti; diventa ancora più gustoso se servito in tavola caldo accompagnato da una pallina di gelato.

Se non volete seguire la nostra ricetta facile per preparare l'impasto in casa, potete comprare in pasticceria un rotolo di pasta biscotto o di Pan di Spagna già pronto e concentrarvi sul ripieno.

Potrete farcirlo con la confettura che preferite come quella di albicocche, di lamponi o, per una variante leggermente fresca e raffinata, utilizzate quella di mandorle e fichi. Non perdetevi poi il rotolo alle fragole o quello con marmellata di ciliegie, aggiungendo anche delle ciliegie in pezzi: in entrambi i casi diventa subito un dessert ottimo per l'estate.

A seconda del tipo di marmellata scelto, potete anche guarnire il piatto da portata con fantasia, aggiungendo dei pezzettini di frutta fresca o coprendo il dolce con una glassa dello stesso colore: diventerà un dolce goloso perfetto per una festa.

Oltre al rotolo di marmellata con morbida crema al mascarpone, non potete perdervi il rotolo con crema pasticcera o con crema allo yogurt: in questo caso, potete arricchire la farcitura con uno strato di marmellata, con frutti di bosco freschi oppure con delle scaglie di cioccolato.

Il rotolo al cioccolato è indubbiamente una versione molto amata. Potete aggiungere un cucchiaio di cacao in polvere all'impasto, arricchire la crema al mascarpone con del cioccolato fuso a bagnomaria oppure guarnire la superficie del tronchetto con una ganacheal cioccolato fondente: sono tutte opzioni perfette per rendere goloso e irresistibile un dolce semplice.

Anche l’impasto può essere adattato alle vostre esigenze: infatti, per questo rotolo potrete utilizzare anche della pasta frolla oppure della pasta sfoglia, molto più sottile e fragrante.

Suggerimenti

Tra itrucchi per la lavorazione della pasta biscotto c'è sicuramente quello di lavorare gli ingredienti con le fruste elettriche affinché il composto inglobi più aria e risulti dunque più soffice.

Per ottenere un composto spumoso e gonfio, provate a sostituire la farina con la fecola di patate; se non avete a disposizione la bustina di lievito mescolate uncucchiaino di bicarbonato col succo di limone: questa tecnica è perfetta per ottenere il potere lievitante di cui avete bisogno.

Se volete dare alla pasta un profumo di vaniglia non dimenticate di aggiungere all'impasto una bustina di vanillina o i semi prelevati da un baccello; in alternativa, potete usare la scorza di limone o di arancia grattugiata oppure un cucchiaino di cannella.

Per evitare che l'impasto si secchi troppo in cottura, ricordate di farlo cuocere nel forno preriscaldato e mettete dentro il forno una ciotola con dell'acqua, per mantenere l'ambiente umido.

Vi serve qualche suggerimento in più sul procedimento di farcitura? Una volta stesa e farcita la pasta biscotto, cominciate ad arrotolarla ponendo le mani alle due estremità, magari aiutandovi con un foglio di carta forno. Una volta creato il rotolo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per una mezz'ora, per far sì che si compatti, quindi tagliatelo a fettine e servitelo.

Curiosità

Ecco come realizzare un delizioso rotolo di pasta frolla alla marmellata. L’impasto di base prevede i seguenti ingredienti: farina 00, Burro Santa Lucia, uova, lievito, zucchero, scorza grattugiata d’arancia o di limone, un pizzico di sale, un cucchiaino di cannella e, se lo gradite, del cacao per una variante più golosa.

Mescolate in una ciotola o su unaspianatoia tutti gli ingredienti in modo da ottenere un panetto. Avvolgetelo nella pellicola o copritelo con un canovaccio e fatelo riposare per mezz'ora, poi stendetelo fino ad ottenere una forma rettangolaredello spessore di almeno 5 mm.

Farcitela frolla con della marmellata, della crema pasticcera o della crema di nocciole. Se necessario aiutatevi con una spatola. Se lo gradite, potrete scegliere anche un ripieno a base di crema al cioccolato (al latte o fondente) e panna montata.

Arrotolate la pasta delicatamente dal lato lungo e passate alla cottura (se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, fatelo raffreddare in frigorifero in modo da farlo rassodare). Se avete della pasta frolla avanzata, potrete utilizzarla perdecorare la superficie del rotolo oppure per dei dolcetti. Una volta pronto, tagliate il rotolo a fette e servitelo.

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