Rotolo alle fragole
Presentazione
Ingredienti
- Per il rotolo:
- 50 g di farina 00
- 50 g di fecola di patate
- 80 g di zucchero semolato
- un cucchiaino di lievito per dolci
- una bustina di vanillina
- 20 g di Burro Santa Lucia Galbani.
- Per la farcitura:
- 400 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 200 g di fragole
- 30 g di zucchero a velo
- succo di limone q.b.
- 50 g di cioccolato fondente
- 2 cucchiai di latte
Preparazione
Per realizzare un delizioso rotolo alle fragole, per prima cosa procuratevi due terrine: in una mettete i tuorli e nell'altra gli albumi. Montate questi ultimi a neve con una frusta.
In quella dei tuorli versate lo zucchero, poi aggiungete le due farine, il lievito e la vanillina. Amalgamate bene il tutto e incorporate anche gli albumi montati, girando sempre dal basso verso l'alto con molta cura.
A questo punto, versate il morbido impasto ottenuto in una teglia rettangolare a bordi alti, che avrete foderato con della carta da forno ed imburrato con il Burro Santa Lucia Galbani.
Mettete la teglia nel forno già caldo a 180° per 8 minuti e, trascorso il tempo, sfornatela e capovolgete la pasta su un piano da lavoro per farla raffreddare.
Nel frattempo preparate il ripieno: lavate e pulite le fragole, tagliatele a pezzettini e spruzzatele con un po' di succo di limone.
In un mixer mettete la ricotta con un terzo delle fragole e lo zucchero a velo. Una volta ottenuta una deliziosa crema rosata, trasferitela in una ciotola e arricchitela con i restanti pezzetti di fragole.
Spalmate la crema ottenuta sulla pasta morbida del rotolo e poi chiudetelo, arrotolandolo su sé stesso.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria con due cucchiai di latte e usatelo per guarnire il vostro rotolo alle fragole. Prendete il cioccolato con un cucchiaio e create delle strisce sulla parte superiore con un movimento a zig zag.
Gustate il vostro squisito dolce al momento o mettetelo in frigo, per assaporarlo più fresco e compatto.