Crespelle ricotta e spinaci
Presentazione
Ingredienti
Rico-ricetta leggera*: Crespelle ricotta e spinaci
Ingredienti per la ricetta rivisitata con ricotta
(6 porzioni da 200g)
Per le crespelle:
- 2 uova
- 125 g farina
- 300 ml latte
Per il ripieno:
- 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- Un pacco di spinaci surgelati
- 50 g formaggio grattugiato
Per la crema di ricotta:
- Ricotta Santa Lucia 150g
- Latte parzialmente scremato 80g
- Noce moscata qb
- Sale qb
- Pepe nero qb
Per teglia e guarnire:
- Filo di olio
- Spolverata di formaggio grattugiato
Preparazione
Per preparare le crespelle, unite in una ciotola 2 uova, la farina e il latte, e frullate il tutto con un mixer per ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete il latte un poco alla volta, per evitare di formare grumi. Se non disponete di un mixer, potete utilizzare delle fruste elettriche o una frusta a mano e ottenere comunque una base perfetta per le vostre crespelle.
In un padellino antiaderente, già caldo e unto con un filo di olio, versate un mestolo di impasto alla volta, distribuendolo uniformemente sul fondo; aiutatevi con una spatola per sollevare i bordi e girate la crespella, man mano che l’impasto solidifica, facendola cuocere da entrambi i lati. Ripetete il procedimento fino a terminare l’impasto.
Nel frattempo, in una padella con i bordi alti, cuocete gli spinaci a fiamma media per 10 minuti, scolateli dall’acqua rilasciata durante la cottura e lasciateli raffreddare. Ci vorrà qualche minuto, ma in questo modo otterrete un ripieno abbastanza asciutto e pronto per andare in forno.
Preparate il ripieno amalgamando 150 g di ricotta Santa Lucia con 80 g di latte parzialmente scremato. Unite poi gli spinaci a temperatura ambiente con il ripieno e 50 g di parmigiano, amalgamando bene con una forchetta.
A parte, preparate la crema di ricotta con cui ricoprire le crepes: incorporare il latte nella Ricotta Santa Lucia, aggiungendo noce moscata, sale e pepe. Utilizzate un mixer per ottenere una consistenza liscia e cremosa. Una volta pronta, lasciate riposare la crema: la utilizzerete per condire la superficie delle crespelle.
Farcite ora le crespelle con il composto di spinaci e ricotta Santa Lucia e richiudete sovrapponendo i lembi esterni. Assicuratevi di chiudere bene i bordi della crespella, in modo da evitare che il ripieno possa fuoriuscire durante la cottura.
Foderate una pirofila con un cucchiaio di crema di ricotta, adagiatevi le crespelle farcite e ricoprite con crema di ricotta e una spolverata di formaggio grattugiato. Se non disponete di una pirofila, anche una teglia rivestita di carta forno andrà benissimo!
Cuocete le crespelle in forno preriscaldato a 100° per circa 10 minuti. Controllate la cottura di tanto in tanto, assicurandovi che non brucino.
Valori nutrizionali
- Valori nutrizionali per:100gCrespelle ricotta e spinaci
- Energia125 kcal
- Lipidi totali5,7 g
- di cui saturi3,5 g
- Carboidrati11 g
- di cui zuccheri3,2 g
- Proteine7,5 g
- Fibra totale0,6 g
- Sale0,4 g
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