Utilizzate in tantissime ricette della gastronomia italiana, le patate sono apprezzate per la straordinaria capacità di integrarsi perfettamente con moltissimi ingredienti. Possiamo trovarle in qualsiasi portata, dall'antipasto, ai primi e secondi e persino nei dolci.
Le patate bianche devono essere preferibilmente destinate alle torte o agli gnocchi, mentre quelle gialle agli arrosti e alle fritture; le patate novelle invece, data la loro forma minuta, sono ideali per essere gustate come contorno, sia al forno che in padella.
Domande Frequenti
Come posso evitare che si creino dei grumi?
Nonostante gli ingredienti siano davvero pochi, il purè di patate può nascondere fastidiose insidie, quali la formazione di grumi, che potrebbero rovinare il vostro menù.
Ed allora perché non scoprire assieme tutti i segreti per ottenerne uno perfetto, cremoso e senza grumi? Il primo segreto per la buona riuscita del purè è quello della scelta delle patate. Non tutte, infatti, sono uguali, poiché caratterizzate da differente quantità di amido presente.
Nello specifico, per la preparazione di questo piatto è necessario scegliere patate farinose e friabili.
Il secondo segreto, invece, è la temperatura del latte, un altro elemento fondamentale per evitare la formazione di grumi nel purè. Quest'ultimo, infatti, non deve essere troppo freddo, altrimenti il purè si rapprenderà troppo velocemente.
È possibile preparare il purè qualche ora prima e poi scaldarlo?
Se avete i tempi stretti, potete anche preparare il purè qualche ora prima, lasciarlo riposare e poi scaldarlo velocemente all'occorrenza. Se il composto risulta troppo denso, potete versare qualche goccia di latte nella pentola e mescolare, finché non sarà caldo, così eviterete che si attacchi troppo alla pentola. Aspettate quindi che inizi a sobbollire, poi versate il latte gradualmente, in modo da evitare di esagerare con le quantità e rendere il purè troppo liquido. Mescolate ifino a ottenere una consistenza omogenea e una temperatura adeguata.
Posso sostituire il latte con quello vegetale?
La prima alternativa al latte che potete usare è una bevanda vegetale a base di soia, priva di lattosio come tutti i tipi di latte derivati da piante e cereali. Questo latte vegetale ha un sapore neutro ed è ideale per preparazioni salate e dolci. In alternativa, potete usareanche del latte di riso o il latte di mandorla.
Posso utilizzare anche le patate americane?
Il purè di patate americane è davvero facile e veloce da preparare, come il normale purè, e si abbina facilmente a qualsiasi secondo piatto: si sposa sempre bene infatti sia con la carne che con il pesce. Potete quindi utilizzare senza problemi le patate americane per preparare il vostro purè, vi basterà seguire il procedimento della ricetta di base e otterrete un purè delicato e dolce. Se volete, potete anche cuocere le patate americane in forno e poi schiacciarle per realizzare il purè, in modo da mantenere inalterato il loro sapore. Otterrete così una buonissima alternativa, che tutti trovano deliziosa anche con i formaggi stagionati, forse per la dolcezza della purea in netto contrasto. Da provare!