Pizza mattonella palermitana
Presentazione
Ingredienti
Per la base
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina 0
- 275 g di acqua
- 2 uova
- 15 g di lievito di birra fresco
- 10 g di sale fino
- 45 g di zucchero semolato
- 60 g di Burro Santa Lucia Galbani
- semi di sesamo q.b.
Per il ripieno
- 400 g di polpa di pomodoro
- 250 g di Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani
- 200 g di prosciutto cotto
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- origano q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Per realizzare la pizza mattonella, iniziate dall’impasto per la base. Ecco come procedere
Innanzitutto, versate in una ciotola l’acqua tiepida e lasciate sciogliere lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato. Aggiungete gradualmente anche le due farine ben setacciate, mescolando con cura; infine aggiungete il burro ammorbidito e il sale, impastando bene.
Ottenuto un composto morbido e omogeneo, copritelo con un canovaccio pulito e lasciatelo lievitare per circa due ore. Nel frattempo potete dedicarvi alla farcitura: tagliate la mozzarella a fettine sottili, e lasciate sgocciolare la polpa di pomodoro in un colino a maglie strette perché perda l’umidità in eccesso; condite la polpa di pomodoro con olio, sale e pepe, e qualche fogliolina di origano.
Trascorso il tempo di lievitazione, suddividete l’impasto in due parti e stendetele dando loro la forma della teglia o della tortiera. Ungete quest’ultima e posizionatevi la base, coprite poi con la polpa di pomodoro, lasciando un po’ di bordo pulito su tutti i lati. Distribuite sulla polpa di pomodoro anche le fettine di mozzarella e quelle di prosciutto cotto.
Chiudete la pizza con la seconda parte di pasta, dopo aver inumidito i bordi con dell’uovo ben sbattuto. Assicuratevi che i bordi siano ben sigillati. Spennellate poi il resto dell’uovo sulla superficie della pizza mattonella e cospargete con semi di sesamo. Lasciate lievitare per altri 30 minuti, in un luogo caldo e asciutto.
Procedete con la cottura: preriscaldate il forno a 180° e infornate la pizza per 40 minuti, controllando che non bruci, ma che diventi ben dorata. A fine cottura, lasciate riposare la pizza mattonella qualche minuto e poi servitela ancora ben calda oppure tiepida.