Pizza con olive nere
Presentazione
Ingredienti
- 1 kg di farina bianca tipo ’00
- 50 g di lievito di birra
- 600 ml di acqua
- 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 20 g di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
Ingredienti per il condimento:
- 2 Mozzarelle Santa Lucia da 125 g
- 400 g di passata di pomodoro San Marzano
- sale
- pepe
- origano
- olive nere
Preparazione
Seguite tutte le indicazioni che trovate qui sotto per portare a tavola una sfiziosa pizza con olive nere, ricordando che la vostra fantasia può spaziare e regalarvi versioni uniche e personali:
Sciogliete il lievito di birra e lo zucchero in una tazza di acqua tiepida e il sale in un’altra tazza d’acqua. Disponete la farina sul piano di lavoro con la forma a "fontanella". Se decidete di utilizzare la planetaria invece disponetela all'interno della ciotola che servirà per realizzare l'impasto.
Versate l’acqua con il lievito e quella con il sale al centro della farina, aggiungete l’olio e cominciate ad impastare energicamente aggiungendo acqua e farina secondo le esigenze. Un buon impasto per la pizza ha un'idratazione alta, altrimenti il processo di fermentazione rischia di bloccarsi, quindi cercate sempre di fare attenzione e se vedete che è troppo secco aggiungete acqua a volontà, tanto
Impastate energicamente fino a che otterrete un impasto liscio ed elastico, a questo punto sistematelo in un contenitore infarinato sul fondo e coperto con un canovaccio da cucina. Usando un'impastatrice invece controllate che l'impasto sia uniforme e che sia "incordato" ovvero che sia talmente ben omogeneo da restare attaccato alla pala mescolatrice.
Lasciatelo riposare almeno 1 ora ovvero fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato. Adesso dividete l’impasto in 4 e stendete ogni porzione a forma di disco di spessore variabile secondo i gusti.
Stendete sul fondo della pizza la passata di pomodoro condita con olio extravergine d’oliva, sale e pepe quindi distribuite la mozzarella Santa Lucia tagliata a rondelle. Alcuni preferiscono avere uno strato quasi uniforme di mozzarella quindi potete sbriciolarla con le mani invece che tagliarla a fette, per poi lasciarla in un colino a perdere l'acqua in eccesso e quindi utilizzarla.
Infornate a 250º per 10 minuti, poi prendete la pizza e conditela con le olive nere intere e re-infornate per altri 5 minuti.