Santa LuciaPresenta

Pizza con cipolle rosse e tonno

Ricetta creata da Galbani
Pizza con cipolle rosse e tonno
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Voglia di una pizza dal gusto dolce e saporito e soprattutto diversa dalle solite? Seguite la nostra ricetta e preparate la nostra gustosa pizza con tonno e cipolle. Per questa preparazione speciale andremo ad utilizzare la farina senza glutine, per creare una ricetta adatta a tutti, e le cipolle rosse di Tropea. Un prodotto tutto italiano queste cipolle che hanno la particolarità di un sapore dolce e più delicato rispetto a quelle più comuni, un perfetto ingrediente utilizzato come condimento di pizze, piadine o ancora per la realizzazione di primi o secondi piatti.

Una volta stesa la nostra pasta per la pizza, l'andremo a condire con la Mozzarella Santa Lucia a cubetti, le cipolle e, infine, il tonno, vedrete come questi ingredienti si amalgameranno perfettamente tra loro. L'abbinamento tra tonno e cipolle, infatti, è uno dei condimenti più amati per insaporire la base della pizza: un modo sfizioso e simpatico per mangiare una pietanza che non sappia del solito gusto di pomodoro e mozzarella, ma che allo stesso tempo sia buona come quella della pizzeria.

Ad ogni morso potrete gustare la croccantezza della pizza, la mozzarella filante, esaltata dal connubio di cipolle rosse e tonno. Una pietanza non solo estiva ma adattabile a tutti i periodi dell'anno grazie alla facile reperibilità delle materie prime. Questa ricetta costituisce un'ottima occasione per realizzare una buona pizza fatta in casa: un piatto unico dal sapore intenso, che si prepara senza troppe difficoltà. Ecco come precedere!

Facile
4
45 minuti
1 ora di riposo
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Ingredienti

  • 200 g di farina senza glutine
  • 1 patata piccola
  • 80 g di acqua
  • 1 cucchiaio sale
  • 1/2 bustina di lievito granulare
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • 1 scatola di tonno
  • 1 cipolla rossa di tropea
  • 250 g di Mozzarella per Pizza Galbani Santa Lucia
  • Olio
  • Origano

Preparazione

Gustate insieme ai vostri amici e ai vostri cari la nostra pizza con cipolle e tonno, servita come aperitivo o come antipasto durante una cena improvvisata, grazie alla sua facile realizzazione. Ecco passo passo tutti i passaggi da seguire per la perfetta riuscita della ricetta, vedrete che procedendo con queste semplici istruzioni, la nostra sfiziosa pizza sarà presto pronta in tavola!

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Iniziate a preparare la vostra pizza con tonno e cipolle bollendo la patata, sbucciandola e mettendola in una ciotola.

Pizza con cipolle rosse e tonno
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A questo punto schiacciatela, aiutandovi con uno schiacciapatate in modo da eliminare eventuali grumi, aggiungete la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Cominciate a impastare gli ingredienti, poi unite l’acqua tiepida e continuate per una decina di minuti fino ad ottenere un panetto morbido e non appiccicoso (aggiungete un poco di acqua o farina nel caso l’impasto risultasse rispettivamente troppo duro o appiccicoso).

Pizza con cipolle rosse e tonno
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Una volta pronto, mettete il panetto direttamente nella teglia coperta di carta forno e unta di olio e lasciate lievitare avendo cura di tenerlo coperto. E' buona norma chiudere bene la stanza dove si sta preparando la pizza, in modo da evitare brusche correnti d'aria e che l'ambiente possa quindi rimanere bene al caldo. In alternativa, potete lasciare l'impasto a lievitare dentro al forno con la luce accesa.

Pizza con cipolle rosse e tonno
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Fate riposare un’ora, poi stendete l’impasto delicatamente con la punta delle dita e infornatelo a 200°-220° per circa 15-20 minuti. A questo punto, tiratelo fuori dal forno e farcitelo con la salsa di pomodoro, la Mozzarella per Pizza Galbani Santa Lucia tagliata a dadini, la cipolla ad anelli sottili, il tonno sgocciolato, sgranato con una forchetta, e l’origano.

Pizza con cipolle rosse e tonno
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Infornate e cuocete la vostra pizza tonno e cipolle in forno statico a 200/250° per circa 9 minuti.
È fondamentale inserire la teglia della pizza quando il forno è già caldo e che abbia già raggiunto la temperatura richiesta. Ricordatevi di servire la pizza ben calda, con tutti i suoi buoni profumi!

Varianti

La nostra pizza con le cipolle è adatta ad ogni occasione e in ogni momento della giornata: potrete infatti servirla durante le feste come il Natale come sfizioso antipasto, ma è ottima anche per una merenda pomeridiana decisamente saporita al posto della pizza margherita o perché no, durante un divertente pic-nic tra amici.

La pizza con tonno e cipolla è più delicata di quanto si potrebbe pensare, specie se come noi andrete ad utilizzare la cipolla rossa di Tropea. Se però siete amanti dei gusti più decisi, al posto della cipolla rossa scegliete tranquillamente quella bianca e abbinatela agli ingredienti che vi piacciono di più, potete dare libero spazio alla vostra fantasia!

Abbiamo qui proposto l'uso del tonno sott'olio, ma potete utilizzare anche del tonno fresco o altri tipologie di pesce, specie se volete realizzarne una variante più elegante e raffinata, ideale per un menù della domenica o per i giorni di festa.

Uno dei vantaggi della pizza tonno e cipolle è certamente la semplicità della sua ricetta originaria su cui eseguire variazioni giocando col sapore e creando sempre pizze nuove.

Potete preparare la pizza tonno e cipolle anche in versione rossa, aggiungendo abbondante passata di pomodoro o lasciare la pizza bianca e aggiungere una varietà di formaggi a vostra scelta.

Potete abbinarla al gorgonzola dolce o piccante ma anche alla provola affumicata tagliata a dadini, potete aggiungere acciughe, olive e capperi o delle verdure grigliate a vostra scelta. In alternativa, potete anche provare una pizza alla cipolla in versione rossa, con salsa di pomodori pelati o pomodorini freschi. Aggiungete anche una nota di profumo scegliendo liberamente tra origano, prezzemolo tritato o foglie di basilico.

Per una versione più veloce e senza formaggio, condite l'impasto con della semplice passata di pomodoro al profumo di aglio, cipolla affettata cruda e tonno sgocciolato: ci penserà la cottura in forno ad amalgamare tutti i sapori e il risultato vedrete, sarà un successo.

Suggerimenti

Per la vostra pizza con cipolle e tonno potete usare sia il tonno in scatola che i filetti di tonno in vetro, ma va benissimo anche un trancio di tonno fresco, se volete dare un tocco di classe alla nostra ricetta: scottatelo in una padella molto calda con un filo di olio extravergine d'oliva, facendo attenzione a non cuocerlo troppo per evitare che si secchi poi con la cottura in forno, tagliatelo a fette e poi adagiatelo sull'impasto per pizza già disposto nella teglia.


Per la preparazione potrete utilizzare l’impasto per la pizza già pronto o prepararlo voi stessi in casa (è simile all’impasto delpane) con acqua (meglio ancora se acqua tiepida), farina (potete utilizzare anche quella di riso) e lievito di birra.
Mescolate questi ingredienti in una ciotola aggiungendo anche un pizzico di sale e dell’olio extravergine d’oliva, quindi lasciate lievitare. Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto, trasferitelo nella teglia e, se preferite ottenere una pizza più alta, lasciate lievitare altri 30 minuti. A questo punto siete pronti a disporre sulla superficie della pizza le cipolle tagliate e, se lo gradite, aggiungete anche delle olive a pezzetti e un filo d’olio.

Se avete poco tempo e volete velocizzare il procedimento, per gustare la vostra pizza tonno e cipolla il prima possibile, potete ricorrere alla ricetta della pizza con lievito istantaneo, saltando la fase della lievitazione.
Nel caso decidiate di usare la farina senza glutine, tenete in considerazione che il tempo di lievitazione e quello della cottura in forno deve essere superiore.

La riuscita di una buona pizza spesso sta nel forno: deve essere preriscaldato e deve aver raggiunto la temperatura ottimale.

Questo piatto ha bisogno di cuocere in forno ben caldo; durante la cottura controllate che la pizza non si bruci e servitela bella croccante.
L'ideale sarebbe far cuocere la pizza per i primi 10 minuti nella parte bassa del forno, dopodiché spostare la teglia negli altri ripiani, quello medio e quello più alto, in modo da raggiungere una cottura uniforme. Se necessario azionate il grill del vostro forno per pochi minuti, in modo da formare una crosticina in superficie. Attenzione a non lasciarla per troppo tempo altrimenti si potrebbe bruciare.

Infine, se dovesse avanzarvi del tonno o della cipolla già affettata, utilizzateli per realizzare delle gustose insalate! Se l'idea vi piace, date un'occhiata alla ricetta dell'insalata di tonno: un bel mix di sapori per ricaricarvi di energia dopo una giornata impegnativa!

Curiosità

La pizza con tonno e cipolla è un piatto che stuzzica l'appetito grazie all'unione di due ingredienti che si sposano sempre bene in qualsiasi ricetta, e che possono essere utilizzati in tantissimialtri lievitati.

Tonno e cipolla sono ottimi per condire schiacciatine o tartine per un aperitivo veloce o per preparare comodi panini (o sandwich) per una gita fuori porta. Se volete rendere irresistibile il vostro buffet farcite con tonno e cipolla dei muffin salati e dei panzerotti fritti e sentirete che profumo!

E per un’alternativa sfiziosa provate anche a preparare questa ricetta con l'impasto della focaccia salata, ottima scelta per una pausa pranzo veloce.

E se per qualche motivo sono avanzate delle porzioni, scaldatele il giorno dopo a fuoco basso in una padella antiaderente e la pizza come per magia riprenderà la sua croccantezza e fragranza anche se la pizza con tonno e cipolla è ugualmente gustosa anche fredda.

E infine, un’ultima curiosità: sapete che è stata trovata una cipolla da record, che ha battuto ogni primato? Si tratta della cipolla più grande del mondo: è stata rinvenuta in un terreno della Gran Bretagna, pesa quasi sette chili e mezzo ed è alta ben 60 cm. Incredibile, vero?

Ma non è nulla in confronto al record che spetta alla categoria del tonno: pare che il pesce più grande, appartenente a questa specie, di cui si abbia testimonianza sia un tonno rosso del Pacifico, pescato al largo delle coste neozelandesi e pesante più di 400 chilogrammi: circa 3000 scatolette di tonno!

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