Mpanata siciliana
Presentazione
Ingredienti
Per l'impasto:
- 100 g di Burro Panetto Santa Lucia a temperatura ambiente;
- 500 g di farina di semola rimacinata di grano duro;
- 500 g di farina 00;
- 10 g di lievito di birra;
- 1 cucchiaio di miele d'acacia;
- 20 g di sale;
- 450 ml di acqua a temperatura ambiente
Per il ripieno:
- 400 g di bietole;
- 1 cipolla;
- 1 kg di patate a pasta dura;
- 400 g di salsiccia;
- 300 g di caciocavallo;
- 30 g di Parmigiano Reggiano;
- 30 g di olive nere denocciolate;
- olio extravergine d'oliva q.b.;
- sale, pepe q.b.;
- 1 cucchiaino di rosmarino;
- 1 cucchiaino di timo;
- 1 cucchiaino di paprica dolce;
- 1 tuorlo d’uovo
Preparazione
Vediamo il procedimento per preparare questo piatto unico, perfetto per una cena autunnale o invernale.
Iniziate con la preparazione delle verdure: sbucciate e tagliate a rondelle sottili le patate, affettate la cipolla e sbollentate le bietole.
Sciogliete il lievito e il miele in 100 ml d'acqua; successivamente, in una ciotola unite le farine, il lievito sciolto nell'acqua, il Burro Santa Lucia a temperatura ambiente, il sale e, un po' alla volta, la restante acqua.
Lavorate l'impasto finché non risulta liscio e omogeneo, ricopritelo con una pellicola, lasciatelo riposare per circa un'ora (il suo volume dovrebbe raddoppiare) e, frattanto, dedicatevi alla farcitura.
Friggete in una teglia con tre cucchiai d'olio d'oliva le patate precedentemente aromatizzate con rosmarino, timo e paprica dolce e, una volta cotte, mettetele da parte; nella stessa teglia rosolate la cipolla e, da ultimo, saltate le bietole a cui avrete unito le olive denocciolate e la salsiccia privata del budello e tagliata a pezzetti.
Lasciate intiepidire le verdure prima di amalgamarle con il caciocavallo e il Parmigiano Reggiano; aggiungete sale e pepe a piacere.
Con l'impasto lievitato formate 12 palline del peso di circa 150 g ciascuna, schiacciatele (con le mani o con l'ausilio di un mattarello) in modo da formare dischi di pasta e appiattitene i bordi; su ogni disco disponete approssimativamente due cucchiai di ripieno.
Chiudete ciascuna mpanata siciliana con estrema delicatezza, evitando di rompere la pasta, e premetene il bordo con le dita o i rebbi della forchetta.
Disponete le mpanate siciliane su una teglia ricoperta di carta da forno e spennellatele con tuorlo d'uovo sbattuto; cuocetele in forno statico preriscaldato a 250° per 15-20 minuti.