Le frittelle al forno sono un'ottima idea per uno spuntino all'insegna della dolcezza. Per la loro bontà e semplicità, infatti, le frittelle sono diffuse in tutto il mondo con nomi diversi come, ad esempio, krapfen, zeppola, churro o seadas.
Quelle con le mele poi sono particolarmente golose e possono essere arricchite con tanti gusti squisiti. Potete aggiungere alla pastella delle mandorle a lamelle, un cucchiaino di essenza di vaniglia, delle gocce di cioccolato, della scorza di limone grattugiata oppure dell'uvetta.
Per ottenere delle frittelle particolarmente gustose tagliate a cubetti le mele e dei fichi secchi. Preparate una pastella con latte, farina, uova, zucchero, farina, lievito e vanillina. Quando avrete ottenuto una pastella liscia e densa versate i cubetti di mele e fichi secchi, quindi aggiungete una manciata di pinoli e friggete in olio bollente. Quando le frittelle si saranno dorate cacciatele e depositatele su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Mettete le frittele in un piatto e coprite con del miele, sulla superfice poi cospargete una deliziosa granella mi mandorle.
Una volta cotte, provate a guarnire le mele al forno a fette con del cioccolato fuso versato a filo o accompagnatele con una porzione di crema pasticcera: saranno davvero buonissime!
Un modo speciale di cucinare le mele cotte consiste nell'avvolgerle in un guscio di pasta sfoglia o pasta frolla. Ecco come fare: una volta private della buccia e dei semi, tagliatele a cubetti e caramellatele in padella con burro, zucchero di canna e un cucchiaino di cannella.
A questo punto, tagliate la pasta in dischi o a quadrotti e adagiatevi sopra un cucchiaio di composto di mele e uno di crema pasticcera, per poi richiuderlo rispettivamente a mezzaluna o a fagottino con gli angoli verso l'interno. Per sigillare bene i bordi ed evitare che il ripieno fuoriesca in cottura, passatevi sopra un dito bagnato d'acqua e pigiate con i polpastrelli o con i rebbi di una forchetta.
Adagiate le frittelle su una leccarda foderata di carta da forno e cuocetele in forno preriscaldato a 200° per un quarto d'ora circa. Et voila, ecco pronte delle gustosissime mele caramellate al forno dallo scrigno dorato e fragrante, una soluzione perfetta per le merende di tutta la famiglia.
I panzerotti di mele fritti sono una vera prelibatezza. Preparate una sfoglia con farina, latte, uova, burro fuso, zucchero e un pizzico di sale. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e morbido ma non appiccicoso, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare una trentina di minuti in frigo.
Mentre l’impasto riposa preparate il ripieno. Tagliate le mele a cubetti e fatele caramellare in una padella antiaderente con burro e zucchero. In una terrina setacciate la ricotta e aggiungete lo zucchero, una presa di liquore aromatico di vostro gusto (se non preferite usare il liquore potete sostituirlo con una fiala di aroma alla vaniglia o all’arancia), buccia grattugiata di un limone non trattato.
Estraete la pasta dal frigorifero e stendetela con l’aiuto di un matterello. Formate dei cerchi con un coppapasta e disponete al centro di ogni cerchio la crema di ricotta e una cucchiaiata di mele caramellate. Piegate a metà il cerchio e sigillate bene i bordi. Friggete in abbondante olio bollente entrambi i lati. Quando i panzerotti si saranno imbruniti cacciateli e metteteli a scorrere su della carta assorbente.
Se volete ottenere una pastella gonfia e un cuore morbido di mele non dovete far altro che aggiungere tra le dosi degli ingredienti una bustina di lievito in polvere.
Mescolate prima la farina con il latte con una frusta elettrica, aggiungete lo zucchero, l'uovo, l'olio e il lievito e amalgamate, ma senza montare il tutto a neve. L'impasto deve risultare denso e corposo. Aggiungete le mele tagliate a fettine e infornate a una temperatura di 180° per 30 minuti.
Con gli stessi ingredienti versati in uno stampo per plumcake potete realizzare una golosa rivisitazione della torta di mele al forno.