Castagnole al forno
Prova con
Burro Panetto Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Ingredienti
- 300 g di farina
- 140 g di zucchero
- 100 g di Burro Santa Lucia Galbani freddo
- 2 uova
- 50 ml di latte
- 10 g di lievito per dolci
- la scorza grattugiata di 1 limone piccolo
- un pizzico di sale
Per la finitura:
- acqua q.b.
- limoncello q.b.
- zucchero q.b.
Per la glassa al limoncello:
- 250 g di zucchero a velo
- limoncello q.b.
- 1 bicchiere di latte
- 2 cucchiai di zucchero
Per la glassa analcolica:
Preparazione
Fra tutte le ricette di Carnevale, quella delle castagnole è molto semplice e non richiede molto tempo. Seguite il procedimento per realizzare questi dolci tipici della festa più allegra dell'anno:
01
Per realizzare le castagnole al forno dovete prima di tutto mettere nel mixer il Burro Santa Lucia ridotto a pezzetti insieme al latte e allo zucchero. Dopodiché, frullate il tutto per un paio di minuti.
02
Poi unite le uova, il sale e la scorza di limone grattugiata. Quindi, lavorate il composto ancora per due o tre minuti. Ad operazione conclusa, in una ciotola capiente mescolate la farina con il lievito. Dunque aggiungeteci l'impasto realizzato nel mixer. A questo punto, lavorate il tutto fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
03
Ottenuta una pasta della consistenza desiderata, prelevatene delle piccole porzioni. Ora formate delle palline grandi quanto una noce (man mano che vengono realizzate dovranno essere disposte in modo da restare ben distanziate in una placca rivestita di carta da forno). Confezionate tutte le castagnole, infornatele a una temperatura di160° in fornopreriscaldato, statico, per 15 minuti. Non appena le vostre castagnole risulteranno dorate, saranno pronte per essere sfornate.
04
Una volta cotte, sfornatele e cospargetele velocemente con la bagna al limoncello realizzata in precedenza mescolando acqua e liquore in parti uguali; in alternativa è possibile realizzare una bagna analcolica mescolando acqua e zucchero in parti uguali. Quindi, passatele subito in una terrina in cui avrete messo lo zucchero semolato. A questo punto, prima di servirle fatele asciugare alcune ore.
Se volete decorare le vostre castagnole cotte al forno con della glassa al limoncello, prendete una ciotola e versatevi 250 g di zucchero a velo, aggiungete limoncello q.b. e mescolate con la frusta per ottenere una glassa omogenea e di media densità. Se desiderate, potete colorare la glassa con colorante alimentare del colore che preferite.Per chi non gradisce il limoncello, ecco un’alternativa analcolica, ideale anche per i più piccoli*. Mettete a bollire in un pentolino a fuoco basso un bicchiere di latte e 2 cucchiai di zucchero, finché non si crea una consistenza di glassa. Da mettere sulle castagnole man mano che sono pronte.
*sopra i 3 anni