Frittelle di mele
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per le frittelle:- 500 g di mele renette
- 300 g di farina
- 150 g di latte
- 2 uova
- 30 g di zucchero
- 1 bicchierino di rum
- 5 g di lievito in polvere
- sale
- olio d'arachidi
- zucchero semolato
Per la salsa al mascarpone:
- 1 confezione di 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
- 2 uova
- 3 cucchiai di zucchero
- ½ stecca di vaniglia
Preparazione
Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:- assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
- assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.
Per le frittelle:
Mescolate prima di tutto la farina con il lievito, quindi unite lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, il pizzico di sale, il latte, il rum e le uova intere. Impastate il preparato fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Una volta che gli ingredienti saranno ben amalgamati coprite il tutto, dunque lasciate lievitare il composto previamente coperto in luogo tiepido per 30 minuti circa.
Nel frattempo sbucciate le mele, privatele del torsolo centrale, tagliatele a fette dello spessore di mezzo centimetro e spruzzatele con il succo di limone. È importante che le fettine siano tutte dello stesso spessore.
Ad operazione conclusa riprendete in mano la pastella, quindi immergetevi le fette di mela facendo in modo che il composto le avvolga completamente.
Ora prendete una padella a bordi alti e fatevi riscaldare abbondante olio d'arachidi fino a raggiungere la temperatura di 175°. A questo punto, con una pinza o una forchetta prelevate tre, quattro frittelle alla volta e lasciatele scivolare nell'olio. Scolatele quando saranno fritte (dovranno risultare belle dorate e gonfie su tutti i lati). Fatele asciugare sopra abbondante carta assorbente, dopodiché passatele nello zucchero semolato o a velo.
Per la salsa al mascarpone:
Mentre state friggendo dedicatevi anche a preparare la salsa che accompagnerà le vostre frittelle. Prendete due ciotole e separate gli albumi dai tuorli. Quindi con l'ausilio delle fruste elettriche montate a neve gli albumi, poi aggiungete lo zucchero mescolando con le fruste elettriche. A questo punto unite i tuorli. Lavorate ancora il tutto. Come ultimi ingredienti aggiungete il Mascarpone Santa Lucia e i semini della bacca di vaniglia, che potrete estrarre con la punta di un coltello. Mescolate ancora il tutto.
Ora coprite la crema ottenuta con pellicola trasparente, quindi mettetela a riposare in frigorifero.
Servite le frittelle di mele ricoperte con lo zucchero a velo o con quello semolato. accompagnandole a una piccola ciotola di crema al mascarpone.