Focaccine agli spinaci con Nuvola Santa Lucia
Presentazione
Ingredienti
Impasto per 5 Focaccine ripiene:
- 300 g di farina 1
- 50 g di Nuvola Santa Lucia di Galbani
- 200 g di spinaci
- 20 ml di olio extravergine oliva
- 5 g di sale
- 10 g di lievito istantaneo per torte salate
Per il ripieno:
- 250 g di Nuvola Santa Lucia di Galbani
- Pomodorini secchi o confit q.b
Preparazione
Ecco il procedimento per realizzare, senza difficoltà, delle ottime focaccine agli spinaci.
Cuocete gli spinaci in padella con un filo d’olio. Una volta che si saranno appassiti, strizzateli per eliminare l'acqua in eccesso, fateli raffreddare a temperatura ambiente, poi frullateli con l'aiuto di un mixer fino ad ottenere una sorta di purea e trasferiteli in una ciotola.
Aggiungete la farina, l’olio, il sale, il lievito istantaneo e Nuvola Santa Lucia; amalgamate tutti gli ingredienti utilizzando un cucchiaio di legno e, quando il composto appare un po' più compatto, cominciare a impastare con le mani, fino ad ottenere una palla.
Dividete il composto in 5 parti uguali, formando delle palline. Schiacciatele leggermente e, al centro di ciascun disco, mettete qualche cucchiaio di farcia realizzata mescolando Nuvola Santa Lucia con dei pomodorini secchi (o confit) sminuzzati.
Richiudete le Focaccine, stendendole leggermente con l'aiuto di un mattarello per sigillare bene i bordi e cuocetele in padella con un giro d’olio. Trascorsi circa dieci minuti spennellate la superficie con altro olio, giratele e cuocetele ancora per 5 minuti circa.
Una volta pronte, lasciatele riposare per circa 5 minuti a temperatura ambiente. Dopo di che, riponetele su un piatto da portata e servitele ancora calde e fragranti.