Flamiche
Presentazione
Ingredienti
Per l'impasto:
- 500 g di farina;
- 250 g di burro;
- 2 bicchieri di acqua ghiacciata
Per il ripieno:
- 500 g di porri;
- una confezione di Gorgonzola D.O.P Gim Galbani;
- 3 uova;
- qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva;
- formaggio grattugiato q.b.;
- uno spicchio d'aglio.
Preparazione
Di seguito, troverete tutti i passaggi per realizzare un'ottima flamiche, dal procedimento molto simile alla quiche Lorraine: nel sito Galbani potrete trovare anche la ricetta per una deliziosa versione senza panna. Potere preparare la pasta brisée in casa, oppure, in alternativa, utilizzare un pratico rotolo già pronto.
Per prima cosa realizzate la pasta brisée, sbriciolando insieme farina e burro, aggiungendo poi l'acqua fredda. Impastate con le mani fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Formate una palla e fate riposare in frigo per almeno 20 minuti.
Stendete la sfoglia sulla teglia foderata di carta forno o su uno stampo dal diametro di 24 cm, possibilmente a cerniera o in silicone.
Realizzate la farcia: rosolate in padella, in poco olio evo, i porri tagliati finemente, con uno spicchio d'aglio. Quando saranno diventati trasparenti, spegnete la fiamma e lasciate riposare.
Componente la farcitura della quiche con i porri stufati e stendete sopra il Gorgonzola D.O.P. Gim, amalgamando per bene con l'aiuto di una spatola.
Versate sopra le uova mescolate al formaggio grattugiato e infornate a 180° per circa 25-30 minuti.
Fate la prova dello stecchino: se risulterà umido, occorrerà qualche altro minuto di cottura.
Sfornate e servite la vostra quiche ai porri flamiche tiepida, con un contorno di patate e indivia croccante.