Falagoni lucani
Presentazione
Ingredienti
Per la pasta:
- 500 g di farina di semola rimacinata di grano duro
- 50 g di olio extravergine di oliva
- un pizzico di sale
- acqua tiepida q.b.
Per la farcitura:
- 1.500 g di bietole
- 150 g di scamorza
- uno spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- peperoncino q.b.
- sale fino q.b.
Preparazione
Per realizzare questi deliziosi rustici, gli step da seguire sono i seguenti:
Su un'ampia spianatoia, disponete la farina a fontana e versate al centro l'olio extravergine di oliva, il sale e un pizzico di acqua tiepida. Impastate a mano inglobando un po' di farina alla volta e aggiungendo l'acqua all'occorrenza, fino ad ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso.
Lasciate riposare l'impasto in una ciotola capiente coperta con della pellicola per almeno mezz'ora. Suddividete poi l'impasto in 10 panetti, e lasciateli riposare ancora mezz'ora coprendoli con una teglia al contrario in modo che la superficie non si secchi.
Nel frattempo, occupatevi del ripieno: tagliate la scamorza a cubetti e poi lavate e scolate con cura le foglie di bietola, quindi mettetele in padella con un filo d'olio extravergine d'oliva, uno spicchio di aglio e il peperoncino privato dei semi interni. Lasciate cuocere dolcemente per 10 minuti, poi fate raffreddare.
Riprendete i panetti e stendeteli con un mattarello per ricavare dei dischi di pasta dal diametro di circa 15 cm: mettete un cucchiaio di bietola al centro, insieme a un paio di cubetti di scamorza; quindi chiudete a metà il disco, premendo bene sul bordo e passando i rebbi di una forchetta per sigillare bene la chiusura.
Infine, cuocete i vostri falagoni lucani in forno statico preriscaldato a 200° C, per circa 20 minuti o finché non saranno giunti a perfetta doratura.