Cornetti di pasta sfoglia
Presentazione
Ingredienti
Per la pasta sfoglia:
- 250 g di farina
- 190 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 125 ml di acqua
- 7 g di sale
Per i cornetti:
- 100 g di zucchero semolato
- granella di zucchero
Preparazione
La ricetta dei cornetti è di facile preparazione. È necessario avere un po’ di pazienza nel seguire i passaggi di sfogliatura e riposo della pasta, ma il risultato sarà delizioso!
Per preparare la pasta sfoglia prendete una ciotola e mettetevi la farina, formando una buchetta centrale. Versate nella buchetta acqua, fredda di temperatura, 40 g di Burro Santa Lucia, che avrete già sciolto e lasciato raffreddare, e sale. Impastate il tutto con le mani e formate un panetto. Dopo aver fatto una croce sulla superficie con un coltello, lasciate riposare l’impasto, avvolto nella pellicola, in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto e ponetelo sul vostro piano da lavoro, che avrete già cosparso di farina. Stendetelo a formare una croce e ponete centralmente i restanti 150 g di Burro Santa Lucia, ancora freddo di frigorifero, dopo averne leggermente diminuito lo spessore schiacciandolo.
Sovrapponete i lembi dell’impasto in modo da ricoprire il burro e sigillate i bordi. Con un mattarello stendete il panettoe formate un rettangolo di 20x45 cm circa. Immaginate di suddividere la sfoglia in tre parti lungo il lato lungo del rettangolo. Piegate, quindi, al centro il primo terzo della sfoglia e fate lo stesso con l’ultimo terzo. Avvolgete con la pellicola il tutto e riponete in frigorifero per 30 minuti.
Una volta trascorsi i 30 minuti, prendete la sfoglia e stendetela nuovamente dando una forma rettangolare. Dopo averla ruotata di 90 gradi, tornate a stenderla ottenendo ancora una volta un rettangolo. Piegate la sfoglia in tre parti come indicato sopra e lasciate riposare in frigorifero per altri 30 minuti. La sfogliatura va ripetuta sei volte per ottenere un buon risultato. A seguito di ciascuna sfogliatura il panetto deve essere riposto in frigorifero per 30 minuti. Conclusa questa operazione, avrete ottenuto 500 g di pasta sfoglia. Prima di usarla lasciatela in frigorifero a riposare per almeno 1 ora.
Per preparare i cornetti, prendete la vostra pasta sfoglia, apritela e stendetela fino a uno spessore di 2 mm. Versate su di un lato lo zucchero e spargetelo con la mano per poi passarvi sopra il mattarello. Capovolgete la pasta, in modo tale che lo zucchero si trovi nella parte esterna. Tagliate dei triangoli di pasta sfoglia con la base di 8 cm circa fino ad esaurire la pasta sfoglia. Dopo aver fatto una piccola incisione alla base del triangolo, arrotolate la pasta sfoglia partendo proprio dalla base del triangolo fino alla punta, dando la caratteristica forma del cornetto.
Ricoprite una teglia con la carta forno e disponetevi i cornetti, dopo averli decorati con della granella di zucchero nella quantità che preferite. Infornate a 180° in forno preriscaldato statico per 12 minuti circa. Con 500 g di pasta sfoglia otterrete circa 24 cornetti di pasta sfoglia.