Contorni con zucchine

Nelle ricette facili e in quelle più elaborate, le zucchine assolvono egregiamente al loro ruolo di protagoniste in innumerevoli pietanze: primi, secondi e piatti unici, ma soprattutto nei contorni.
I contorni con zucchine sono graditi praticamente a tutti i palati e adatti a tutte le occasioni; grazie soprattutto al sapore piacevole e delicato di questo ortaggio che ben si sposa ad una vasta gamma di spezie, anche esotiche, a carne, pesce e crostacei, come ad altri prodotti dell’orto.

Le zucchine gratinate, da sole o con melanzane e carote, con i peperoni o con i più raffinati asparagi o i funghi, acquistano una nota particolare se abbinate al formaggio grattugiato, che renderà la superficie più croccante e saporita, e ai formaggi morbidi come la Ricotta Santa Lucia, per un interno più morbido e succoso.

In generale, le zucchine al forno, anche in quello a microonde, possono farci sbizzarrire in una grande varietà di ricette.

Tra le ricette facili, seguite i nostri consigli per utilizzarle tagliate in fette sottili: dorate in padella o grigliate, ma anche crude, le zucchine si prestano ad avvolgere in un delizioso involtino formaggi cremosi o una gustosa fetta di Galbacotto Galbani. Un procedimento semplicissimo e veloce per preparare un contorno appetitoso, ma anche il finger food perfetto per accompagnare un aperitivo.

Seguite i nostri consigli per imparare a scegliere tra le varietà di zucchine in base alle loro qualità organolettiche e al loro sapore: quelle meno ricche di acqua e ottime per essere grigliate o trasformate in "spaghetti", quelle tonde perfette per essere svuotate, farcite e cotte nel forno, quelle di cui si consumano anche i fiori e, ancora, le zucchine adatte al pinzimonio o le curiose varietà di colore giallo intenso che ricordano la polpa dolce della zucca.

Scoprite con noi tante ricette sfiziose, spaziando persino nella cucina internazionale: rivisitando la francese ratatouille in cui le Ciliege di Mozzarella Santa Lucia danno un tocco in più alle verdure stufate, o nella versione alternativa delle polpette di zucchine della cucina greca, con formaggio grattugiato nell’impasto o cubetti di Galbanino che fonderanno durante la frittura, creando il piacere di un cuore morbido e filante.

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