Cucina tipica friulana
I momenti storici che ha attraversato questa regione ne hanno determinato fortemente il patrimonio gastronomico di cui si vanta oggi. Le influenze delle dominazioni dei veneziani hanno segnato in maniera particolare le abitudini dei cittadini friulani. Gli abitanti del Friuli hanno preferito ad altri cereali le coltivazioni di mais che furono introdotte originariamente dai veneziani e che risultavano essere quelle maggiormente produttive.
Sempre al commercio dei veneziani si deve l’uso del baccalà, molto apprezzato anche per la possibile lunga conservazione. Un piatto tipico è il baccalà alla triestina, fatto con la polpa lessata del baccalà cotta in forno con: burro, panna, pangrattato, pasta di acciughe, pepe e prezzemolo. Bisognerà invece aspettare tempo prima dell’ingresso nelle cucine friulane delle patate e poi del pomodoro. Antiche sono le pietanze come la “Zuppa di Grado” o “boreto alla Graisana” che è una tipica zuppa di pesce, in prevalenza rombo, che probabilmente risale ai tempi del Medioevo per l’abbondante uso di pepe e la mancanza del pomodoro.