In autunno potrete realizzare un piatto sfizioso e servire in tavola gli
spiedini al forno con verdure di stagione come zucca e funghi, perfetti da proporre come aperitivo. Il sapore dolciastro della zucca infatti si combina benissimo con il profumo incredibile di bosco emanato dai funghi porcini. Per arricchire ulteriormente questo piatto potete aggiungere la salsa di soia con cui poi irrorare gli spiedini.
Ma vediamo gli ingredienti per 4 persone. Per questa ricetta vi serviranno: 300 g di polpa di zucca; 10 funghi porcini; 1 mazzetto di prezzemolo; 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva; un pizzico di sale.
Per primo, selezionate i funghi scegliendo quelli di dimensione più o meno uguale, quindi lavateli sotto l'acqua corrente, rimuovete eventuali residui di terra con l'aiuto di uno spazzolino e staccategli delicatamente il gambo facendo attenzione a non rompere la cappella. Tagliate poi a cubetti la zucca e spolverizzate i funghi, che avrete lavato e asciugato con carta assorbente, con il prezzemolo tritato. Prendete gli spiedini di legno e inserite 1 cubetto di zucca, 1 cappella di fungo (se fosse troppo grande, tagliatela a meta), 1 pezzo di zucca e 1 rondella di gambo di fungo spessa circa 2 cm. Disponete gli spiedini su una teglia foderata con carta da forno, ungeteli con l'olio versato a filo, salate e infornate a 200° per 40 minuti. Ogni tanto controllate la cottura in modo che i funghi non si arrostiscano eccessivamente e la zucca non diventi troppo molle. Sfornate e gustateli tiepidi accompagnati da
spiedini di polenta per assicurarvi un'alternanza di sapori ancora più gustosa. Ma se desiderate un piatto più raffinato, infilate negli stecchini di verdura già pronti dei cubetti di formaggio feta e cospargete con un filo di miele di acacia.
Un’alternativa stuzzicante e facile da preparare con altre verdure al forno sono gli spiedini con pomodorini, foglie di basilico, rondelle di zucchine e olive nere senza nocciolo, da completare, una volta sfornati, con dei bocconcini di mozzarella. Ma sempre da cuocere al forno sono gli
spiedini di carote e sedano e, in questo caso, potete farvi aiutare anche dai bambini* per la composizione. Procuratevi 3 gambi di sedano e 3 carote e lavatele per bene le verdure. Pelate le carote, tagliate le due estremità e poi riducetele a rondelline dello spessore di 1 cm. Tagliate anche il sedano a tocchetti lunghi 2 cm e cominciate a inserire i due ortaggi negli stecchini di legno, alternandoli. Insaporite il tutto, per 20 minuti, in una marinatura composta da 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 1 cucchiaio di aceto, 1 cipolla tritata, qualche fogliolina di timo, ½ cucchiaino di curry e un pizzico di sale. Sgocciolate gli spiedini e adagiateli su una teglia con un po' di liquido di marinatura. Preriscaldate il forno a 200° e quando avrà raggiunto la temperatura infornate per 25 minuti. Accompagnate gli spiedini di sedano e carote con un’insalata di rucola, olio extravergine d'oliva, sale, aceto balsamico e un trito di pistacchi.
*sopra i 3 anni