Spesso presenti tra gli
antipasti di pesce, le vongole sgusciate si possono utilizzare in moltissime ricette e come condimento di gustose bruschette regalano davvero un sapore avvolgente che stuzzica l’appetito.
Se avete organizzato una cena informale con gli amici, queste bruschette davvero gustose e veloci da preparare faranno il loro ingresso trionfale sul buffet degli antipasti, insieme a pizze e focacce, andranno sicuramente a ruba.
Per prepararle vi serviranno: 500 g di vongole; 4 fette di pane di Altamura; 300 g di pomodori; 1 spicchio d’aglio; basilico; olio extravergine d’oliva; sale e pepe nero.
Per prima cosa, sbollentate i pomodori, sbucciateli e tagliateli a dadini, eliminando i semi. Metteteli in una ciotola e conditeli con una presa di sale, una spolverizzata di pepe nero macinato al momento, qualche foglia tritata di basilico e un cucchiaio d’olio extravergine d'oliva. Mettete i pomodori a marinare in frigorifero e intanto dedicatevi alle vongole. Lavatele abbondantemente per eliminare la sabbia, mettetele in una padella capiente e fatele aprire sul fuoco vivace con 1 cucchiaio di olio e 1 spicchio d’aglio. Una volta che saranno aperte e che avrete eliminato tutte quelle chiuse, sgusciatele e mettetele in una terrina. Strofinate ogni fetta di pane con 1 spicchio d’aglio e tostatele in forno a 220°; fatele dorare, conditele con i pomodori, distribuite le vongole e condite con il sugo della marinata. Aggiungete 1 filo d’olio e servite queste bruschette davvero buonissime.
Sulla base delle bruschette, potrete anche spalmare un velo di pesto genovese perché l’abbinamento tra vongole e basilico è sempre molto indovinato. O, se in cucina vi piace sperimentare, potete aggiungere le vongole sopra crostini di pane coperti da uova in camicia.