Dopo aver preparato l’impasto e aver aspettato il giusto tempo di riposo, potete dividerlo in tanti pezzi di medie dimensioni e procedere con il torchio alla formazione dei bigoli.
Inserite il primo pezzo di pasta nella macchina per fare i bigoli; azionatela e man mano che i bigoli vengono fuori, sistemateli su un vassoio infarinato o ricoperto con un canovaccio di lino per evitare che si attacchino tra loro. Una volta terminato l’impasto, potrete dedicarvi alla preparazione dei sughi e dei condimenti per i vostri bigoli.
Se disponete di una planetaria, esistono, tra gli accessori, anche quelli per le trafile di pasta fresca e, naturalmente, quelli per i bigoli. Vi basterà attaccare l’accessorio alla planetaria e mettere i pezzi di impasto nel condotto, servendovi dell’apposita spatola.
Ecco una ricetta gustosissima per condire i vostri bigoli fatti in casa. Il
radicchio e il Gorgonzola D.O.P., oltre che in un saporito risotto, si uniscono infatti benissimo anche in un piatto di bigoli: i formaggi, infatti, vengono assorbiti bene dalla pasta e il radicchio interviene con il suo sapore intenso ad esaltare ancor di più il piatto.
Per preparare questa ricetta vi serviranno: 1 cespo di radicchio; 200 g di Gorgonzola D.O.P.; 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato; 1 noce di burro; 1 tazzina di latte; olio extravergine d’oliva q.b.; sale e pepe q.b.
Affettate il radicchio a listarelle e mettetelo a stufare in una padella con 2 cucchiai di olio e con il burro (lasciate che si ammorbidisca, ma non troppo). Unite in padella anche il gorgonzola precedentemente lavorato in una ciotola con il parmigiano grattugiato e 1 tazzina di latte, quindi fate cuocere a fiamma moderata per circa 7 minuti, mescolando ed amalgamando gli ingredienti. Cuocete i bigoli, scolateli al dente e uniteli al condimento, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura. Infine servite gli spaghettoni fumanti con una spolverizzata aggiuntiva di parmigiano.
Buonissimi saranno anche i bigoli con un semplice
sugo ai peperoni o con un condimento di pesce. I condimenti sono tantissimi: provateli tutti con i vostri bigoli realizzati in casa con o senza torchio.