Le verdure sono uno dei tanti ingredienti a adatti diventare gustosi contorni, come nel caso delle
verdure al forno light, ma se semplicemente grigliate sono perfette anche per farcire un buon piatto di riso freddo che potete servire tra gli antipasti in piccole monoporzioni. Le verdure poi, si sa, portano sempre tanto colore in tavola, oltre a un profumo inconfondibile e a un buonissimo sapore.
Per preparare il riso freddo con le verdure grigliate, vi consigliamo di scegliere prodotti di stagione per assicurarvi un gusto intenso. Il riso freddo fa parte della classifica delle ricette estive più gettonate e la bella stagione porta sui banchi dei mercati sempre una grande varietà di verdure: peperoni, melanzane, pomodori e zucchine si alternano in un piatto, profumato ancor più se con tante e grandi foglie di basilico.
Per preparare un buon riso freddo con le verdure grigliate, vi serviranno: 350 g di riso parboiled; 1 peperone rosso; 1 peperone giallo; 1 melanzana oblunga; 2 zucchine; 1 cipolla rossa di Tropea; ½ cucchiaino di tabasco; 6-7 foglie di basilico; olio extravergine d’oliva; sale e pepe nero.
Per prima cosa, lessate il riso in abbondante acqua salata, scolatelo al dente e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente; quando non sarà più troppo caldo, conditelo con un filo d’olio in modo da sgranare meglio i chicchi, mescolate, copritelo con la pellicola da cucina e mettetelo a raffreddare ancora in frigo.
Nel frattempo, lavate e mondate tutte le verdure, riducetele a fettine e grigliatele, poche alla volta dopo averle condite con un filo d’olio, un pizzico di sale e una spolverizzata di pepe nero macinato al momento. Mettete da parte qualche fettina di ciascuna verdura e il resto tagliatelo a dadini, possibilmente di uguali dimensioni. Raccoglieteli in una ciotola e condite con 1 bicchiere di olio, una presa di sale e il tabasco. Aggiungete le verdure condite al riso che avete lasciato in frigo, mescolate e fate riposare a temperatura ambiente. Guarnite con le verdure intere messe da parte e servite, aggiungendo le foglie di basilico.
Vi suggeriamo un’altra ricetta davvero sfiziosa che si prepara velocemente: un piatto freddo condito con una crema molto saporita e profumata che saprà dare corpo al piatto. Vi serviranno: 400 g di riso; 2 cipollotti; 1 cucchiaio di pinoli tostati in forno; 4 pomodori ramati; 1 peperone; 1 zucchina; 2 cucchiai di olive taggiasche denocciolate; 10 foglie di basilico; olio extravergine d’oliva; sale e pepe nero.
Per prima cosa, preparate il riso: in una pentola dai bordi non troppo alti, fate scaldare 2 cucchiai di olio, aggiungete il riso, tostatelo per 2 minuti, aggiungete 800 ml di acqua e fatelo cuocere senza mescolare, fino a quando i chicchi avranno assorbito tutta l’acqua. Togliete il riso cotto dalla pentola e spostatelo in un piatto da portata. Fatelo raffreddare a temperatura ambiente, quindi copritelo con la pellicola e mettetelo in frigorifero, mentre vi dedicate alle verdure.
Mondatele e tagliatele a fettine, conditele con un filo d’olio, una presa di sale e una piccola spolverizzata di pepe nero macinato al momento e grigliatele per qualche minuto sulla griglia bollente. Una volta pronte, lasciatele raffreddare e tagliatele a dadini piccoli. Metteteli in una ciotola, aggiungete i pomodori tagliati a cubetti e privati dei semi, condite con 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale e il pepe nero e mescolate.
Preparate la salsa: in un mixer, frullate le olive con i pinoli, le foglie di basilico lavate e asciugate bene, 4 cucchiai di olio e 1 cucchiaio di acqua; aggiustate di sale e lasciate riposare, poi assemblate il riso: prendete il piatto dal frigo, aggiungete le verdure, mescolate e condite con la salsa preparata.