La pasta fatta in casa è una passione e saperla fare bene è una vera arte. Per preparare l’impasto, che più avanti vi spiegheremo passo per passo, vi basterà conoscere l’impasto della pasta fresca all’uovo.
I ravioli preparati a mano poi richiedono alcune precise tecniche di base e semplici accorgimenti per avere un risultato ottimale.
La maestria nell'elaborarli è racchiusa principalmente nel modo di fare l'impasto, stendere la sfoglia e nelle giuste proporzioni del ripieno con cui farcire i ravioli fatti in casa.
Per il resto, la forma non conta molto e quindi potete fare ravioli quadrati (quelli più visti per distinguerli anche dai tortellini), tondi alla maniera dei tortelli o a mezza luna; variano poi pure il condimento e il ripieno per ravioli: si va da un semplice sugo a uno più complesso o perfino al brodo. Stessa cosa vale per la farcitura che può essere di verdure, carne e pesce.
Ma vediamo, passo dopo passo, come si fanno i ravioli in casa (le dosi vi saranno indicate nel paragrafo successivo), premettendo che si preparano facilmente:
- partite dal setacciare la farina su una spianatoia disponendola a fontana e creando una buca al centro;
- versatevi le uova a temperatura ambiente, uno per volta, e aggiungete un pizzico di sale;
- con una forchetta sbattete le uova e incorporatele piano piano alla farina;
- continuate poi a lavorare l'impasto con le mani fino a ottenere un panetto di pasta liscio e omogeneo;
- fatelo riposare per un'ora, coperto da un canovaccio o da un foglio di pellicola;
- se il composto risultasse un po' duro e non elastico, aggiungete qualche cucchiaio di acqua tiepida per ammorbidirlo.
Passata 1 ora, continuate la ricetta per realizzare la vostra pasta all’uovo fatta a mano.
Riprendete il panetto, dividetelo in due pagnottine e stendetele con un matterello, ottenendo una sfoglia che dovrà essere sottile.
Adesso ci sono varie tecniche per formare i ravioli, una è allineare il ripieno, con un cucchiaino, su una sfoglia distanziandolo l'uno dall'altro di circa 4-5 centimetri, in base alla grandezza da dare ai ravioli. Coprite con l'altra sfoglia, che dovrà essere uguale alla prima e premete intorno al ripieno. A questo punto con una rotellina dentata ritagliate i ravioli in quadrati di circa 5 cm per lato e sigillate i bordi premendo con le dita o con i rebbi di una forchetta.
Spolverizzate di farina e lasciate riposare per un quarto d'ora.
Lessate i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli con cura e conditeli a piacere in una zuppiera.
Potete condire i ravioli come più vi piace, inventate non solo il ripieno con gli ingredienti che preferite, ma scegliete anche quali condimenti e sughi usare per insaporire la vostra ricetta dei ravioli.