Tra i tipi di carne più indicati per farcire i crostoni, i fegatini di pollo daranno gusto e sapore a una salsa perfetta da spalmare sopra il pane.
Ecco gli ingredienti: 8 fette di pane toscano; 400 g di fegatini di pollo; 1 costa di sedano; 1 carota; 1 cipolla; una manciata di capperi; 2 acciughe sottolio; ½ bicchiere di vino rosso; 200 ml di brodo vegetale; olio extravergine d'oliva q.b.; sale e pepe q.b.
Lavate e mondate le verdure e preparate un trito di odori; in una casseruola mettete 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e fatelo soffriggere a fiamma bassa.
Quando sarà dorato, aggiungete i fegatini di pollo e fateli rosolare per alcuni minuti, sfumandoli con il vino rosso.
Copriteli e proseguite la cottura per 15 minuti, bagnandoli, se serve, con il brodo vegetale.
Insaporite la carne con acciughe e capperi e lasciando cuocere il composto per altri 5 minuti, fino a quando i fegatini non si saranno ammorbiditi.
Aggiustate di sale e passate tutto nel mixer per ottenere una salsa cremosa; prendete quindi le fette di pane toscano, fatelo tostare per alcuni minuti nel forno e poi servitelo con la salsa di fegatini di pollo, capperi e acciughe.
Come alternativa potrete realizzare un battuto di carne di quaglia con cui condire i crostoni di pane.
Fiammeggiate 2 quaglie, pulitele eliminando collo, zampe e interiora, quindi dividetele in quarti e lavatele.
Mondate 1 carota, 1 cipolla e 1 costa di sedano e realizzate un trito; in un tegame rosolate i pezzetti di quaglia con 8 bacche di ginepro, 3 foglie di alloro e 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva per 10 minuti.
Aggiungete il trito di verdure con 3 fette di lardo tagliate a striscioline.
Bagnate con ½ bicchiere di vino bianco e, quando evapora, coprite il tegame con il coperchio proseguendo la cottura, a fiamma bassa, per circa 1 ora.
Salate, pepate e, a cottura ultimata, lasciate intiepidire la carne; sminuzzate la polpa per bene e rimettetela nel tegame per farla insaporire con il trito di verdure.
Abbrustolite 6 fette di pane in forno e distribuitevi sopra il composto di quaglia aromatizzata al ginepro.
I crostini sono un ottimo accompagnamento anche quando si mangiano le minestre, li avete mai provati?
Preparate le lenticchie come di consueto e mentre cuociono mettete in padella olio evo, tre carote, una patata, sedano, pepe e sale.
Girate continuamente fino a quando non sarà diventato un delizioso intingolo.
Dieci minuti prima di togliere le lenticchie dal fuoco, incorporate questo soffritto e lasciate insaporire per altri 15 minuti.
Al termine della cottura, versate i legumi in un piatto fondo e aggiungete all’interno i crostini di pane dello spessore di 2 centimetri che avrete precedentemente abbrustolito.
Metterete in tavola un piatto buono, sano e amato anche dai più piccoli che spesso fanno fatica a mangiare i legumi. Potete aggiungere, se preferite, anche dei cereali all’interno dei legumi, per una minestra tradizionale da leccarsi i baffi!