Se dopo le feste di Pasqua trovate nella dispensa un’intera colomba avanzata, potete trasformarla in tanti dolci diversi e golosi per gustare in maniere diversa e originale questo dolce buonissimo.
Vi proponiamo subito un
crumble, dolce di origine anglosassone che si gusta accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia. Ed ecco il procedimento per riciclare la colomba e realizzare un dolce di cui non potrete più fare a meno.
Vi serviranno: 2 mele; 6 fette di colomba; 30 g di burro; 1 cucchiaini di cannella; 1 limone; gelato alla vaniglia.
Per prima cosa, sbucciate le mele e tagliatele a dadini; mettetele in una padella antiaderente e fatele cuocere a fuoco dolce con una noce di burro, il succo del limone e una spolverizzata di cannella. Fate riposare e, intanto, tagliate a cubetti la colomba; imburrate una tortiera e rivestitela di carta da forno, sistemate uno strato di mele e copritelo con i dadini di colomba. Impostate il forno sulla funzione grill e infornate il
crumble di mele cosparso di riccioli di burro. Ed ecco pronto un goloso dessert da servire con una pallina di gelato alla vaniglia.
Con una colomba avanzata potete portare in scena anche un tiramisù, dolce tipico che porta la pasticceria italiana in giro per il mondo.
Vi serviranno: 6 fette di colomba; 1 arancia; 250 g di mascarpone; 3 uova; 60 g di zucchero; 50 g di cioccolato fondente.
Affettate la colomba e con un coppapasta dal diametro di 8 cm ricavate dei dischi; sistemateli su una leccarda rivestita con carta forno e tostatele in forno a 160° per 10 minuti su entrambi i lati.
Nel frattempo dedicatevi alla crema: in una ciotola, montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il mascarpone e frullate ancora; aggiungete la scorza grattugiata dell’arancia e amalgamate con una spatola. In una ciotola a parte, montate gli albumi a neve, uniteli delicatamente al composto e mescolate dal basso verso l’alto. Spremete il succo dell’arancia e filtratelo, grattugiate il cioccolato e raccoglietelo in una ciotola.
Sistemate i dischi di colomba sul fondo di coppette di vetro e componete il tiramisù: bagnate la colomba con il succo d’arancia, spalmate un generoso strato di crema, aggiungete le scaglie di cioccolato e coprite con un altro disco di colomba. Bagnate ancora, coprite con la crema al mascarpone e spolverizzate con il cioccolato. Lasciate risposare le coppe in frigo per mezz’ora prima di servirle.