I mostaccioli napoletani, chiamati anche “mustaccioli”, sono dei dolcetti che vengono portati in tavola durante le feste di Natale, insieme agli immancabili struffoli.
Come spesso accade, ci sono diverse versioni (ognuna con le proprie origini e vari aneddoti) della ricetta, soprattutto quando si tratta di scegliere quali spezie includere nel buonissimo impasto dei mostaccioli.
La preparazione di questi simpatici dolcetti è molto facile e veloce. Vi basterà unire in una ciotola tutti gli ingredienti: farina, acqua, cacao e un mix di spezie profumato con cannella, chiodi di garofano, anice stellato, coriandolo e noce moscata. A questo punto seguite il procedimento – spiegato nel dettaglio più avanti, in cui vi sveleremo tutti i segreti della ricetta – e otterrete un impasto morbido e omogeneo. Una volta pronto, dovrete dare ai biscotti la loro caratteristica forma e poi cuocerli. I mostaccioli si ottengono, infatti, creando un impasto che poi andrà steso con il matterello e tagliato a forma di rombo.
Dopo la cottura questi dolci di Natale vengono spennellati con la marmellata e poi ricoperti di una golosa glassa al cioccolato. Se eseguiti con successo, i mostaccioli diventeranno un vero cavallo di battaglia della vostra cucina. Sono perfetti da preparare nelle occasioni di festa, anche come regalo per i vostri ospiti. Chi mai potrebbe resistere a questa delizia?
Vediamo insieme come fare i mostaccioli napoletani.!
Gli ingredienti per realizzarne circa 15 sono:
- 250 g di farina 00;
- 1 pizzico di sale;
- 75 g di zucchero semolato;
- 100 g di miele;
- 50 g di marmellata di albicocca;
- 30 g di cacao amaro in polvere;
- un pizzico di spezie (come cannella, zenzero, vaniglia, noce moscata, anice, chiodi di garofano);
- 5 g di bicarbonato di ammonio;
- 30 ml di succo d’arancia;
- 30 ml di vino moscato dolce;
- 75 g di mandorle tostate e tritate o farina di mandorle.
Una variante molto gustosa prevede l'aggiunta di 50 g di caffè all'impasto: otterrete così dei dolcetti profumati, dall'aroma intenso e irresistibile.
Inoltre, se intendete stendere un velo di marmellata prima di ricoprire i mostaccioli con la glassa, vi serviranno 50 g di confettura di albicocche e 2 cucchiai di acqua.
Per la glassa al cioccolato vi occorrono: 200 g di cioccolato fondente e 1 cucchiaino di olio di semi.
Per quanto riguarda il procedimento nel dettaglio, invece, la prima cosa da fare è dedicarsi alle mandorle: se scegliete di acquistare quelle intere dovete spellarle, quindi lasciatele in ammollo per qualche minuto in acqua bollente e vedrete che questa operazione sarà facile. Fate poi tostare le mandorle in forno a 200° per 5 minuti e poi tritatele grossolanamente.
Adesso potete iniziare a realizzare l’impasto per i mostaccioli napoletani:
- all’interno di una ciotola capiente setacciate la farina con lo zucchero, le spezie, l’ammoniaca per dolci, il cacao amaro e unite anche il miele e il sale;
- mescolate un po’ con un cucchiaio di legno e aggiungete anche la marmellata di albicocche, il vino e il succo d’arancia;
- amalgamate tutti gli ingredienti, poi lavorate il composto con le mani e unite anche le mandorle tritate;
- quando avrete ottenuto un panetto liscio avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per tutta la notte (12 ore circa);
- il giorno dopo stendete l’impasto con un matterello su una spianatoia leggermente infarinata, creando una sfoglia spessa 1 cm;
- adesso dovete ritagliare dei rombi di circa 8-10 cm, utilizzando un coltello oppure delle apposite formine;
- sistemate i ritagli di pasta su una teglia ricoperta di carta da forno e fateli cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
Una volta cotti sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella.
Quando si saranno raffreddati spennellateli con la gelatina di albicocche ottenuta facendo cuocere in un pentolino la marmellata con qualche cucchiaio di acqua. Lasciate che la confettura si sciolga su fiamma dolce e prima di usarla filtratela con un colino. Quindi fate asciugare i dolcetti e ricopriteli con la ghiaccia al cioccolato (per questa operazione vi rimandiamo all’ultimo paragrafo dell’articolo).
Lasciate che la glassa si indurisca ed ecco che siete pronti per gustare questi golosi mostaccioli napoletani.
Vedrete che i vostri familiari e ospiti rimarranno piacevolmente stupiti dal profumo di questi biscotti saporiti, la cui caratteristica principale è quella di essere gradevolmente speziati.
Ricordate che potete scegliere voi il tipo di spezia che preferite: aggiungete nell’impasto, assieme a zucchero e cacao, un cucchiaino di cannella o di anice oppure entrambi, vedrete che i sapori si amalgameranno benissimo.
Un’altra versione gustosa sono i mostaccioli ripieni di confettura di amarene.
Preparate l’impasto base come vi abbiamo spiegato ma invece della classica forma a rombo tagliate dei quadrati.
Per il ripieno vi occorrono:
- 500 g di confettura di amarene;
- 300 g di biscotti secchi;
- liquore a piacere.
Una volta verificato di avere in casa tutte le dosi per preparare la ricetta, cominciate a realizzare questa variante di mostaccioli napoletani morbidi:
- unite in una ciotola i biscotti sbriciolati, la confettura e un po’ di liquore;
- stendete quindi l’impasto sulla spianatoia e con il cucchiaio adagiate il ripieno sul lato più corto del rettangolo ottenuto, avendo l’accortezza di lasciare un po’ di spazio ai bordi;
- arrotolate la pasta, come a formare un rotolino;
- sigillate bene i bordi e tagliate dei biscotti larghi meno di 2 cm.
In alternativa, fate così: stendete la pasta, dividetela in due rettangoli e posizionate il ripieno solo su una striscia. Richiudete quindi con l’altro impasto e tagliate i biscotti.
Infine, quindi:
- infornate a 180° per 8-10 minuti;
- intanto, preparate la glassa con cui andrete a ricoprire i biscotti.
Non trovate che siano golosissimi questi mostaccioli morbidi ripieni e ricoperti di glassa?
Siamo sicuri che questi biscotti, soffici all’interno e glassati all’esterno, sapranno conquistarvi.
Se non vi piacciono le mandorle, potete ometterle sostituendole con qualsiasi farina normale o anche della farina di farro o farina integrale per un sapore più rustico. Potete anche aggiungere il succo d'arancia e diluirlo con acqua, se lo desiderate, per raggiungere la giusta consistenza dell'impasto. È importante far riposare il composto per almeno 30 minuti prima di utilizzarlo. Se volete preparare il composto di spezie in casa, potete mescolare in parti uguali cannella, noce moscata e chiodi di garofano: semplicissimo!