Come sbriciolare i biscotti per la cheesecake: consigli utili
La base per le cheesecake e per le torte fredde è una preparazione semplice ma fondamentale, da cui dipende la riuscita dell’intera torta. Dal perfetto allestimento di questa preparazione si capirà se il dessert non si rompe al taglio, se la fetta rimane soda e compatta, se il dolce non si sbriciola o se – al contrario – non rimane eccessivamente duro all’affondo della forchetta o del cucchiaino. Per realizzare una cheesecake perfetta, è infatti fondamentale che la sua base resista al peso del ripieno soprastante a base di crema al formaggio. Sia nella versione cotta sia in quella senza cottura, così come in tutte le varie versioni di torte fredde, è necessario che la base di biscotti tritati resti ben compatta, senza sgretolarsi. Si tratta della prima e fondamentale caratteristica di ogni torta di questo tipo, cheesecake in primis!
La base di biscotto per la cheesecake viene preparata a partire da un mix di burro fuso che serve come collante per tenere insieme i biscotti tritati: è quindi comprensibile come la scelta dei biscotti sia determinante per la qualità del risultato. Tuttavia, è molto importate sapere qual è il migliore metodo per sbriciolare i biscotti: a mano o con un frullatore? Nel tritatutto o con un mattarello? Insieme al burro oppure quest’ultimo va aggiunto dopo, a operazione conclusa? Quali sono gli strumenti più adatti a questo tipo di preparazione? Saper rispondere a queste e ad altre domande è fondamentale per riuscire a preparare una buona cheesecake.
In questo articolo, inoltre, troverete anche tante altre informazioni in merito alla preparazione di una buona base di biscotto per il vostro dessert freddo, a partire dalle due tecniche per sbriciolare correttamente i biscotti per la cheesecake: sembra un’operazione semplice e priva di importanza, ma vi renderete conto che il modo in cui effettuate questo passaggio condizionerà la consistenza e il sapore del vostro dolce. Scopriremo inoltre come realizzare una base di biscotti senza burro, che è spesso considerato un elemento essenziale per la riuscita della cheesecake: in realtà, vedremo che esistono alcune valide alternative.
Infine, vi daremo qualche idea e qualche consiglio per realizzare due golose ricette ispirate alla comune cheesecake fredda: la cheesecake fredda senza gelatina e la cheesecake al limone, una vera goduria per il palato!