Lo sciroppo d’acero è un liquido zuccherino dal colore ambrato, composto quasi esclusivamente da saccarosio e si ottiene attraverso la bollitura della linfa dell’acero da zucchero che viene raccolta in tutto il periodo primaverile in Canada e in alcune zone degli Stati Uniti. Questo delizioso sciroppo è l’ideale se volete dolcificare o arricchire le vostre bevande, fredde e calde, ma è anche adatto per preparare golosi dessert e noi oggi vogliamo darvi qualche suggerimento per utilizzare questa dolce bontà.
Si tratta di un'ottima alternativa rispetto ai dolcificanti di origine industriale, ad esempio lo zucchero bianco. La sua consistenza e il suo colore scuro permettono di creare un piacevole contrasto, sia a livello gustativo sia visivo, nei confronti degli alimenti a cui viene aggiunto. Ad esempio, versatene una quantità sufficiente sopra i gelati (alla vaniglia, alla crema, al fiordilatte, al cioccolato) prima di guarnirli con le cialde e servirli in tavola nelle coppette.
Inoltre potrete utilizzarlo come condimento per l'insalata. Vi sembra un abbinamento un po' azzardato? In realtà questi due alimenti si sposano bene insieme, proprio come il formaggio oppure la ricotta, non solo si accostano al miele e alle marmellate, ma vi garantiranno un trionfo di sapori.
Tra i suoi molteplici usi, risulta essere il perfetto alleato di chi proprio non riesce a bere il caffè amaro. Inoltre ne basterà soltanto una piccola dose. E non dimenticate che potete realizzare tante creme (come quella pasticcera, al mascarpone o al cioccolato) a base di sciroppo d'acero. Basta sostituirlo allo zucchero nella lista degli ingredienti. Comunque fate attenzione al calcolo delle quantità perché lo sciroppo ha una forza dolcificante decisamente superiore.
Per una colazione speciale, potete preparare una coppa con 100 ml di latte vegetale, 25 g di tofu ammorbidito, 80 g di mirtilli, zenzero grattugiato e ½ cucchiaino di sciroppo d’acero. Un pieno di dolcezza per cominciare bene la giornata.
Inoltre, questo ingrediente può arricchire tante altre semplici e veloci preparazioni, da alternare in un menù settimanale che al mattino vi farà sempre svegliare con il sorriso; ad esempio, in abbinamento ai cereali, lo sciroppo d’acero dà il meglio di sé e arricchisce una colazione che ha anche il buon sapore della frutta. Vi serviranno: 50 g di kefir; 1 banana; 2 cucchiai di sciroppo d’acero (o 4 cucchiaini); 70 g di cereali. Sminuzzate grossolanamente la banana con un coltello, trasferitela sul fondo di una coppa di vetro e, con un cucchiaio copritela con il kefir. Distribuite sulla superficie i cereali, coprite con lo sciroppo e gustate una colazione semplice, veloce da preparare e gustosa. Se in casa avete una confezione di fiocchi d’avena, potete aggiungerli alla ricetta o sostituire i cereali.
Nel periodo di Natale, potete servire per colazione una bevanda dal gusto delicato che rimanga in tema con le ricette dolci del menù natalizio. Servitela in una caraffa elegante e fatela arrivare in tavola insieme alla caffettiera fumante e a deliziosi biscotti speziati. Vi serviranno: 4 limoni non trattati; 500 ml di acqua naturale; 500 ml di succo di mela; 6 cucchiai di sciroppo d’acero; 1 cucchiaino di cannella in polvere. Spremete i limoni, filtratene il succo e trasferitelo in un blender insieme all'acqua, al succo di mela, allo sciroppo e alla cannella. Azionate per due minuti e versate tutto nella caraffa.
Se vi piace, potete anche riscaldare la bevanda per qualche secondo in un pentolino e servirla tiepida.
Come dimenticare, a questo punto, l’uso dello sciroppo d’acero su un classico pancake che riempie la casa di un profumo inconfondibile quando la domenica mattina decidete di svegliare tutti con una bella sorpresa? Le ricette dei pancakes sono tante e, oltre ad una preparazione in cui anche la ricotta si unisce egregiamente alla pastella, ve ne suggeriamo una facile e veloce che potete preparare anche la sera prima così da avere pronto un impasto che avrà solo bisogno di essere cotto in padella. Vi suggeriamo dosi e ingredienti per portare in tavola circa 12 frittelle. Vi servono: 250 g di farina; 4 uova; 50 g di burro; 1 cucchiaio di zucchero di canna; 400 ml di latte; ½ cucchiaino di lievito per dolci.
Per prima cosa, sciogliete in un pentolino il burro; nel frattempo, sbattete le uova in una ciotola capiente, unitevi lo zucchero, la farina setacciata con il lievito e mescolate con una frusta, versando a filo il latte. Quindi, unitevi il burro fuso, mescolate ancora, coprite la ciotola con la pellicola trasparente, trasferitela in frigorifero e lasciate riposare la pastella per almeno 30 minuti. Fate scaldare a fuoco basso una padella dal diametro di circa 12 cm e versatevi la pastella con un mestolo, lasciate cuocere da un lato e quando in superficie cominceranno a crearsi tante piccole bollicine, girate la frittella con l’aiuto di una paletta da cucina. Il colore del pancake dovrà essere ambrato, come quello dello sciroppo.
Proseguite la cottura anche del secondo lato per 1 minuto circa, quindi trasferite il pancake su un piatto da portata e procedete fino ad esaurimento, impilando i pancakes uno sull'altro in modo da mantenerli morbidi e caldi. Poi, portate in tavola questa golosa montagna e lasciate che ognuno si serva da solo, ricoprendo il proprio pancake con abbondante sciroppo. E se vi piacciono i pancakes, potete provare anche una versione diversa per chi preferisce il cibo senza lievito.
Oltre che con lo sciroppo d’acero, queste golose frittelle si possono farcire con marmellata, confettura, crema di nocciole, miele d’acacia, crema pasticcera e si possono arricchire con granella di cocco o nocciole e scaglie di cioccolato.
Per una colazione domenicale in cui avete proprio deciso di viziare la famiglia, potete servire accanto ai pancakes, anche deliziosi french toast al forno che faranno la gioia di grandi e bambini*.
Ma le idee per una colazione perfetta e sempre diversa non finiscono qui. Potete preparare una golosa macedonia con la frutta di stagione, coprirla con yogurt bianco e addolcirla con lo sciroppo d’acero.
Vi serviranno: 2 pesche; 1 melone retato; 1 mela verde; ½ limone; 200 g di yogurt bianco; 2 cucchiai di sciroppo d’acero. Lavate accuratamente la frutta e tagliatela a pezzettini, trasferitela in una ciotola capiente, spruzzatevi qualche goccia di succo di limone e versatevi lo yogurt, coprite con lo sciroppo e servite. Una deliziosa colazione che può trasformarsi in una merenda dal sapore invitante o in uno spuntino notturno.
Va da sé che per questa semplice e veloce ricetta, potete utilizzare la varietà di frutta che preferite.
E per merenda potete preparare una bevanda da sorseggiare comodamente seduti sul divano, mescolando ingredienti dal sapore intenso ed avvolgente. Vi serviranno: 500 ml di acqua; 5 g di curcuma in polvere; 5 g di zenzero in polvere; 120 ml di latte; 2 cucchiai di sciroppo d’acero. In un pentolino, fate bollire l’acqua con le spezie, abbassate il fuoco e lasciate sobbollire per 5 minuti; versate il latte e lo sciroppo, mescolate per 1 minuto sul fuoco e servite.
Un delizioso dolce è anche la torta canadese con sciroppo d’acero. È molto buona, l’ideale per completare un pranzo o per una ricca merenda.
*sopra i 3 anni