La papaya fresca è un frutto tropicale molto versatile che si sposa bene con tanti sapori diversi, sia dolci che salati.
Abbiamo accennato ad una somiglianza, nel gusto e nella forma, al melone e questo ci dà anche la certezza di un perfetto legame con il prosciutto crudo. Tagliate la papaya a fettine, avvolgetele in deliziose fette di prosciutto crudo dolce e servitele come antipasto di un pranzo all’aperto: un piatto che verrà sicuramente apprezzato da tutti, anche dai bambini*.
La sua polpa è pastosa e per questo si presta come ingrediente per arricchire le insalate. Il suo accostamento con i pomodori rossi e maturi è particolarmente indovinato, ma è deliziosa anche se abbinata ai cetrioli, al sedano, alla lattuga e alla valerianella.
Se invece pensiamo alla papaya nelle preparazioni dolci, la prima cosa che viene in mente sono i golosi frullati, bevande o gli smoothie che si preparano con ghiaccio e frutta. E non possono mancare le macedonie: dal gusto esotico, una macedonia con papaya, cocco, mele, banane e mango, si arricchisce della delicatezza dello yogurt e della dolcezza del miele d’acacia.
Per la preparazione di questa buona macedonia a base di papaya con frutta esotica, vi serviranno: 2 mele dolci; 1 mango; 1 papaya; 1 cocco; 1 limone; 2 cucchiai di miele d’acacia; 1 cm di zenzero; 100 g di yogurt bianco al naturale; 1 bicchiere di latte; menta q.b..
Sbucciate le mele, tagliatele a fette e poi a dadini; mettetele in una ciotola con il succo di limone; nel frattempo, dividete il cocco a pezzi, sbucciate la papaya, tagliatela a cubetti e fate lo stesso con il mango. Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e amalgamateli bene. In una terrina a parte, mescolate lo yogurt con il latte e versate il composto sulla macedonia. Terminate con il miele d’acacia leggermente diluito in un pentolino e decorate la macedonia con le foglie di menta.
Se vi piacciono le spezie, potete mescolare nello yogurt ½ cucchiaino di cannella in polvere e porterete in tavola una colazione piena di gusto. Se siete alla ricerca di dolci idee per merende gustose, al posto del latte, potete aggiungere 2 cucchiai di gelato al latte, mescolarlo a lungo con lo yogurt per creare un composto liquido e omogeneo, e distribuirlo facilmente sulla macedonia.
Se cercate una merenda fresca e golosa, allora in pochi minuti potete preparare lo yogurt con papaya e banane, o papaya e mango: centrifugate una parte dei frutti e aggiungetene una parte a pezzetti per una dolce merenda al cucchiaio.
Il gusto della papaya si abbina molto bene agli agrumi e lega bene anche con gli ortaggi con cui preparare ottimi centrifugati. Papaya e carota, ad esempio, vi garantiscono un pieno di gusto e dolcezza, arricchiti da una spolverizzata di zucchero di canna e da una spremuta di succo di un limone o succo di lime.
Papaya e spinaci, centrifugati con acqua e latte di mandorle in eguali proporzioni, sono la base di un ottimo frullato da degustare freddo, dolcificato con lo sciroppo d'acero e arricchito dai semi di chia.
La papaya cruda si trasforma in una deliziosa salsa con cui accompagnare un piatto di pesce alla griglia o in padella. Un accostamento insolito, ma molto indovinato che saprà stupire i vostri ospiti.
Vi serviranno: 1 papaya matura; 1 limone; 50 ml di acqua; 2 fogli di gelatina alimentare; sale q.b..
Sbucciate la papaya ed eliminate i semi; tagliatela a cubetti e frullatela in un mixer con il succo del limone e l’acqua; trasferite il composto morbido in un pentolino e aggiungete la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata.
Fate scaldare per pochi minuti, fino a quando la colla di pesce non si sia completamente sciolta e togliete dal fuoco. Poi mescolate per far raffreddare e una volta che la salsa è giunta a temperatura ambiente, riponetela in frigorifero fino al momento di utilizzarla. Questa morbida crema, dal sapore dolce, sarà buonissima insieme ad un petto di pollo cotto alla griglia o ad un filetto di sogliola in padella.
E se di pollo abbiamo parlato, non possiamo non proporvi una gustosa insalata con la papaya, perfetta da portare in ufficio per dare un tocco di allegria al vostro pranzo con i colleghi.
Vi serviranno: 400 g di pollo; 1 avocado; 100 g di papaya; qualche foglia di basilico; 1 foglia di alloro; 1 cucchiaino di maggiorana; qualche fogliolina di timo; 1 cucchiaio di senape; 1 limone; olio extravergine d’oliva q.b.; sale e pepe q.b..
In un pentolino, fate bollire le erbe in acqua salata; immergetevi il pollo e fatelo cuocere per 10 minuti. Quindi spegnete il fuoco, mettete un coperchio e lasciatelo riposare per 10 minuti. Nel frattempo, sbucciate e tagliate la papaya a tocchetti insieme al mango; riuniteli in una ciotola e condite con il succo di limone, 3 cucchiai di olio, la senape, un pizzico di sale e una spolverizzata di pepe nero macinato al momento. Mescolate per fare insaporire la frutta e coprite con un foglio di pellicola da cucina.
Intanto, prelevate il pollo dall’acqua aromatizzata e tagliatelo a listarelle su un tagliere con un coltello a lama lunga. Trasferitelo in un piatto da portata, unitelo alla frutta condita e aggiungete le foglie di basilico spezzettate. Lasciate riposare in frigo per 30 minuti e servite la vostra insalata di pollo e papaya.
*sopra i 3 anni