Le tartellette alla frutta sono la versione più classica di questo dolce: realizzate con pasta frolla e ripieno di crema pasticcera o crema chantilly (crema pasticcera con panna fresca montata), sono ricoperte da tanti diversi e colorati frutti, tra cui fragole, more, lamponi oppure fettine di kiwi, di banane e chicchi d’uva. Scegliete la frutta di stagione che più vi piace per realizzare questi deliziosi cestini.
La bellezza di questo dessert consiste proprio nei colori e la frutta è perfetta per rendere esteticamente questo risultato che esalta la vista ancor prima del gusto. Possono essere decorate con una spolverizzata di zucchero a velo oppure ricoperte con un sottile strato di gelatina da realizzare con la colla di pesce.
Per circa 50 tartellette preparate la pasta frolla con:
- 500 g di farina 00;
- 250 g di burro;
- 1 uovo;
- 170 g di zucchero.
Poi, una volta fatto riposare l’impasto, posizionatelo tra due fogli di carta forno e stendetelo con un mattarello. Ricavate, poi, con un coppapasta dei cerchi di pasta di grandezza leggermente superiore alla misura degli stampi e posizionateli nelle formine. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e cuocete in forno per 15 minuti a 180°.
A questo punto dedicatevi alla preparazione della crema pasticcera:
- mescolate con una frusta 4 tuorli d’uovo con 4 cucchiai di zucchero e 4 cucchiai di farina;
- poi posizionate il composto in un pentolino e aggiungete 500 ml di latte con dei pezzetti di scorza di limone. Mescolate a fuoco medio fino ad ottenere una crema densa;
- fatela raffreddare e, quando è pronta, posizionatela con l’aiuto di un sac à poche o con un cucchiaio all'interno della base delle piccole crostate.
Procedete in questa operazione piano, in modo da essere precisi, perché anche l’occhio vuole la sua parte!
Poi scegliete i frutti che preferite e appoggiateli delicatamente sulla superficie dei dolcetti.
Servitele con una spolverizzata di zucchero a velo.
Se volete, potete optare per una variante: posizionate sulla base di pasta frolla uno strato di marmellata di albicocche prima di posizionare la crema e la frutta. Anche con le confetture di marmellata sono ottime.
Una variante molto sfiziosa di questi pasticcini è realizzata con crema chantilly e gocce di cioccolata, provatela.
Un'altra soluzione per le crostatine mignon ripiene alla frutta?
Per preparare questa ricetta uno degli ingredienti protagonisti è il tuorlo dell’uovo, di cui ne dovete utilizzare molti, quindi siate certi di averne nella vostra dispensa. Vediamo ora gli ingredienti e la preparazione.
Per 22 cestini le dosi sono:
- 11 tuorli (5 per la base e 6 per la crema pasticcera);
- 250 g di farina 00;
- 50 g di maizena;
- la scorza di un limone;
- 200 g di zucchero a velo;
- 500 ml di latte intero;
- 150 g di burro a temperatura ambiente;
- 160 g di zucchero; un pizzico di sale fino;
- 1 baccello di vaniglia;
- 1/2 bustina di preparato in polvere per la gelatina;
- 1 rametto di ribes;
- 10 mirtilli;
- 1 kiwi;
- 2 lamponi;
- 1 fragola;
- menta q.b.;
- 125 ml di acqua.
Per queste tartellette iniziate con la preparazione della pasta frolla:
- create sulla spianatoia una fontana con lo zucchero a velo e la farina. Versate quindi al centro il burro a temperatura ambiente (toglietelo 10 minuti prima dal frigo) a pezzi piccoli, la scorza grattugiata di mezzo limone e un pizzico di sale. Lavorate il composto con le mani finché non assume una consistenza sabbiosa. In alternativa, potete unire gli ingredienti in una ciotola e frullarli con un mixer a immersione;
- a questo punto create nuovamente la fontana con il composto ottenuto e versate a centro 5 tuorli e riprendete a lavorare l'impasto con le mani;
- quando ha assunto un aspetto compatto e liscio ponetelo a riposo in frigo per un'ora almeno coperto con la pellicola trasparente;
- trasferite la pasta frolla sulla spianatoia e tiratela a mano con il mattarello fino a ottenere una sfoglia dello spessore di mezzo centimetro. Usate un coppapasta dai bordi ondulati e dal diametro di 8,5 cm per tagliare i dischi di pasta;
- quindi posizionate i cerchi per le tartellette su una leccarda foderata con carta forno, facendo in modo che i bordi rimangano rivolti verso l'alto, come a formare un cestino. Il consiglio è anche quello di aiutarvi con le dita;
- con i rebbi di una forchetta bucherellate la pasta frolla per evitare che si gonfi durante la cottura e infornate in forno caldo a 180° per 18-20 minuti;
- sfornate e ponete i cestini su un piatto da portata dopo averli lasciati intiepidire.
Per una riuscita ottimale dei cestini, seguite i nostri consigli e stendetela rispettando lo spessore indicato, quindi per una maggiore precisione ritagliate i dischi aiutandovi con il coppapasta o, in mancanza, con un altro stampino.
A questo punto potete passare alla preparazione della crema pasticcera, anche se potete scegliere un'altra crema a piacere per la farcitura:
- mettete su fuoco basso un pentolino con il latte e metà del baccello di vaniglia;
- montate 150 g di zucchero e 6 tuorli in una ciotola con la frusta, quindi aggiungete 2 cucchiai di farina e il latte riscaldato a filo dopo aver eliminato la bacca. Proseguite a lavorare il composto con la frusta ponendolo su fuoco medio. Quando la crema è ormai densa, spegnete la fiamma, copritela con la pellicola trasparente a contatto e fatela raffreddare;
- nel frattempo preparate la gelatina per lucidare la frutta. Sciogliete in un pentolino 2 cucchiai di zucchero 125 ml di acqua e mezza bustina di gelatina in polvere. Fate bollire la miscela finché non diventa trasparente;
- infine lavate e tagliate la frutta: il kiwi va fatto a mezzelune, la fragola a fette per il senso della lunghezza, i ribes sgranati.
Ora è il momento della composizione:
- riempite un sac à poche a stella con la crema pasticcera e farcite abbondantemente le tartellette;
- adesso potete decorare con la frutta: 1 ribes, 1 mirtillo e una fetta di fragola oppure 1 ribes, 1 kiwi e 1 mirtillo.
Il consiglio è di seguire la vostra fantasia, soprattutto se volete servire i cestini di frutta come pasticcini a un compleanno. I bambini* ne andranno matti!
Se invece sono in occasione di San Valentino, potete ritagliare i dischi di pasta con un coppapasta speciale a forma di cuore per dare un tocco di romanticismo alla serata.
Infine aggiungete un paio di foglioline di menta e, con un pennellino, lucidate la frutta con la gelatina.
Se volete potete decorare la frutta ricoperta di gelatina con un filo di ganache al cioccolato. Da servire appena tolte dal frigo.
*sopra i 3 anni