Orate, spigole, frutti di mare, crostacei e altri tipi di pesce possono essere cotti tranquillamente in una pentola antiaderente, senza il calore del forno. Ad esempio, l'
orata, da cucinare al cartoccio con il limone, anche in padella sprigiona un buon profumo invitante e ottiene un sapore squisito.
Per 4 persone serviranno le seguenti quantità: 3 orate da 320 g; 2 limoni; 1 mazzetto di prezzemolo; 4 spicchi d'aglio; sale e pepe q.b.
Il procedimento è semplice e richiede solo un po' di attenzione nella pulizia del pesce. Per prima cosa, dunque, lavatelo e squamatelo con la lama di un coltello, quindi fate un taglio sul ventre ed eliminate le interiora. Sciacquatelo di nuovo sotto l'acqua corrente e tamponatelo con carta assorbente da cucina. Affettate i limoni, sbucciate anche l’aglio e lavate il prezzemolo. Prendete un foglio di carta di alluminio, adagiate un'orata farcendola con delle fette di limone, qualche spicchio d'aglio e del prezzemolo e aggiustate di sale e di pepe. Sigillate il cartoccio e ripetete la stessa operazione con le altre orate. Mettete i cartocci in una pentola antiaderente con il coperchio e fate cuocere per circa 20 minuti.
Un'altra versione di cottura al cartoccio del pesce prevede l'utilizzo di una bistecchiera. Dopo aver realizzato il cartoccio con dentro il pesce intero o a pezzi e i vari aromi, scaldate bene la bistecchiera, disponetevi il cartoccio e cuocete 15 minuti circa, rigirandolo poi dall'altra parte. Servite il pesce al cartoccio direttamente in tavola con dei contorni a piacere, come delle ottime
patate in padella croccanti.