Oltre alle tipiche preparazioni del merluzzo in padella con olio, erbe aromatiche e pomodorini, salse e sughi particolari, il merluzzo saprà sorprendervi con una ricetta tutt'altro che scontata.
Per invogliare i vostri bambini* a mangiare il pesce, oggi lo porterete in tavola trasformato in golosi bocconcini fritti da servire anche come finger food sul buffet degli aperitivi o degli antipasti delle vostre feste tra amici.
Vi serviranno: 500 g di filetto di merluzzo; 2 uova; 100 g di farina; 50 g di semola; ½ bicchiere di latte; 2 cucchiai di erbe aromatiche (prezzemolo tritato, timo, salvia e rosmarino); 1 limone; olio di semi; sale e pepe.
Sbattete le uova in una ciotola con la farina e la semola, aggiustate di sale e pepe, amalgamate con una frusta e diluite il composto con il latte a temperatura ambiente, versandolo a filo, fino a ottenere una pastella cremosa e liscia, priva di grumi. Aggiungete 1 cucchiaio di erbe aromatiche e lasciate riposare in frigorifero. Nel frattempo lavate i filetti di merluzzo e tagliateli a bocconcini; trasferiteli in una ciotola, condite con il succo di limone, aggiungete il sale e 1 spolverizzata di pepe nero macinato al momento e le erbe aromatiche rimaste; coprite e lasciate marinare per 2 ore circa. In una padella per fritti, versate abbondante olio di semi e mettetelo a scaldare: immergete i bocconcini marinati, pochi per volta, prima nella pastella e poi in padella non appena l'olio sarà sufficientemente caldo; quando saranno uniformemente dorati, trasferiteli su della carta assorbente da cucina e serviteli subito con un contorno di insalata di stagione.
Per una preparazione sfiziosa e golosa di un buon merluzzo in umido, accompagnato da una irresistibile scarpetta finale, il merluzzo in padella si può abbinare con cipolline e olive taggiasche.
In una padella rosolate le cipolline con 4 cucchiai di olio; dopo qualche minuto, aggiungete la passata di pomodoro, i capperi, le olive denocciolate e fate cuocere a padella scoperta. Quando le cipolline si saranno ammorbidite immergete nel sugo i filetti d merluzzo, aggiustate di sale, spolverizzate con il pepe nero macinato al momento e coprite la padella con un coperchio, proseguendo la cottura a fuoco bassissimo per 20 minuti. Prima di portare in tavola, aggiungete le foglioline di basilico spezzettate, lasciate riposare un paio di minuti e servite con crostini di pane casereccio tostate o un contorno di patate al burro.Una variante decisamente gustosa e saporita è quella realizzata con pomodorini e olive nere e ceci rosolati in padella con del rosmarino e origano: i vostri bambini* si leccheranno senza ombra di dubbio i baffi, senza dimenticare la scarpetta che faranno con i pane grazie al delizioso sughetto.
Oltre ai famosi bastoncini di merluzzo, potete cucinare il merluzzo in padella e trasformarlo in gustose polpette di merluzzo. Nell'impasto andranno sicuramente patate, sale, olio, pepe e altri pesci come il nasello.
*sopra i 3 anni