Suonano il campanello, si presentano alla porta e vi comunicano che questa sera si cena tutti insieme e i più golosi si affrettano a chiedere cosa ci sarà come dessert perché hanno quel certo languorino che non può non essere soddisfatto. E allora, mentre vi fate aiutare a riscaldare l’acqua per una veloce spaghettata, a voi non resta che precipitarvi in dispensa e prendere al volo qualche ingrediente per preparare una
classica torta al cioccolato in pochi minuti. Mentre sarete in tavola, intenti a gustare il vostro piatto di pasta, il forno farà il suo dovere e, in men che non si dica, servirete una torta al cioccolato facilissima da preparare e davvero deliziosa. Veloci, cominciamo!
Procuratevi: 200 g di farina 00; 50 g di cacao amaro; 200 g di zucchero semolato; 200 ml di latte; 2 uova; 100 ml di olio di semi; 1 bustina di lievito; 1 bustina di vanillina.
In una ciotola versate il latte, l'olio, le uova e amalgamate tutto velocemente con una frusta a mano. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e il cacao, unite lo zucchero, la vanillina e 1 pizzico di sale e lavorate ancora. Versate l'impasto in uno stampo imburrato e rivestito con carta da forno e infornate la torta in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti; per controllare la cottura, fate la classica prova dello stecchino. Giusto il tempo di portare in tavola il primo e magari anche un secondo veloce e un contorno di insalata di stagione. Sfornatela e lasciatela raffreddare un po’ su una gratella. Spolverizzatela con un'abbondante nevicata di zucchero a velo o, se ne avete in freezer, accompagnatela con un buon
gelato alla crema o alla panna. E se a cena ve ne avanza un pochino, sarà ottima il giorno dopo a colazione. Se vi piace l’idea, potete anche prepararla nello stampo per il ciambellone e riempire il centro con una
crema al mascarpone, al cioccolato o alla vaniglia.
Con lo stesso soffice impasto, potete realizzare simpatici e pratici muffin da proporre come sfiziosa merenda per i vostri bambini*.
*sopra i 3 anni