Le rose del deserto senza burro sono i dessert preferiti da coloro che prediligono i prodotti senza lattosio. Esistono molte varianti per preparare le rose del deserto senza i derivati del latte, ma gli ingredienti principali sono comunque farina, uova e fiocchi di mais.
Di solito viene aggiunto anche il burro: senza, il sapore rimane comunque quasi inalterato. Quindi, accendete i fornelli e iniziate la preparazione di queste favolose e dolcissime imitazioni di bizzarri minerali color ocra composti da aggregati di cristalli di gesso che si formano nelle aree desertiche.
Scopriamo come si realizzano. Supponendo che preparerete le rose del deserto per 5 persone, saranno 30 i minuti che vi occorreranno per la preparazione. Ecco gli ingredienti: 75 g di farina bianca di tipo 00, 60 g di mandorle, 8 g (mezza bustina) di lievito per dolci, 60 g di uova (1 uovo medio), 2 cucchiai di olio di semi di mais, 50 g di zucchero di canna, aroma di vaniglia, 50 g di uvetta sultanina, scorza grattugiata di limone non trattato, 1 pizzico di sale, 15 g di fiocchi di mais.
Passiamo alla preparazione: tostate le mandorle per alcuni minuti in una padella a fiamma bassa per esaltarne l’aroma. A parte, mettete a mollo l’uvetta in acqua tiepida. Utilizzate il frullatore per mantecare mandorla, scorza di limone e zucchero di canna. Appena ottenuta una polvere finissima di farina di mandorle con zucchero aggiungetela in una ciotola con la farina bianca, il lievito setacciato, il sale, l’aroma alla vaniglia (essenza, polvere o semi) e 15 g di fiocchi di mais sbriciolati grossolanamente con le mani.
Aggiungete, a questo punto, l’uovo e l’olio, amalgamate al meglio fino a quando non otterrete una pasta collosa ma soda. Scolate l’uvetta e aggiungetela agli altri ingredienti.
Preriscaldate il forno a 160° (ventilato). Raccogliete un ciuffo di impasto con un cucchiaino e ribaltatelo nei fiocchi di mais sbriciolati leggermente con le dita. Create una pallina e riponetela sulla placca del forno. Ripetete il procedimento fino a quando l’impasto non sarà finito. Infornate a 160° per un quarto d’ora.
Passati i 15 minuti, togliete la placca dal forno, lasciate raffreddare e servite le fantastiche rose del deserto che avrete preparato in poco tempo e senza particolari sforzi.
Con queste dosi si otterranno all’incirca 25 rose del deserto.
In questa facile ricetta l’uvetta e le mandorle sono ingredienti che possono essere sostituiti con altri. Le rose del deserto senza burro possono essere preparate in molte varianti, tra le quali ricordiamo quelle con gocce di cioccolato, con l’anice o con la frutta secca. Le gocce di cioccolato aggiunte all’impasto sono tra le più golose alternative, insieme sicuramente all’uvetta, per delle rose del deserto irresistibili da mangiare e particolarmente belle da vedere.
Un'alternativa golosa potrebbe essere realizzare anche delle rose del deserto con una ricetta adatta ai vegani. Questi dolcetti fatti in casa saranno pronti in pochi minuti e stupiranno per il loro sapore. Ecco come realizzarle. Serviranno 150 g di farina 00, 70 g di olio di semi, 70 g di zucchero semolato, 3 cucchiai di amido di mais, 1 bustina di lievito per dolci, 60 g di uvetta (o di gocce di cioccolato fondente), 60 g di cornflakes e latte di soia.
Unite in una ciotola farina setacciata, amido di mais, lievito e zucchero. Aggiungete poi l'olio, il latte, i cornflakes e l'uvetta. Mescolate l'impasto fino a ottenere un composto omogeneo. Impastate con le mani delle palline e "impanatele" nei fiocchi di mais. Foderate una teglia con carta forno e fatela aderire bene spennellando con l'olio il fondo della teglia. A questo punto, sistemate i biscotti distanziati affinché non si attacchino lievitando. Cuocete in forno per 20 minuti circa a 160°. Spolverizzate con lo zucchero a velo, se gradite. Per un gusto ancora più unico, potete farcire le vostre rose del deserto con le conserve che preferite: frutti di bosco, fragola, mirtillo o quella che più va incontro ai vostri gusti a a quelli dei vostri ospiti.